shykar (shykar) wrote,
shykar
shykar

Categories:

Московский марафон 25.09.2016. Мой седьмой марафон.



Ну, начнём с того, что Московский марафон я никогда не бегала. Ни ММММ, ни позже, когда он сменил команду организаторов и трансформировался в просто Московский.
В прошлом году я регистрировалась на него, но травмировала колено и в итоге не побежала, потому что всё лето вообще не бегала. Вместо марафона уехала в велопоход по Узбекистану.
В этом году я уже бегала марафон "Белые ночи" в Питере. И сначала решила, что хватит, достаточно одного марафона. Но потом передумала и зарегистрировалась, можно сказать, в последнюю минуту. Пока не закрылась возможность сделать это через интернет.
"Белые ночи" был 3 июля. По тридцатиградусной жаре. Поэтому восстанавливалась я после него довольно долго. Спустя две недели поехала кататься на велосипеде с одной велотусовкой. И если раньше такие покатушки под 100 км в день мне были просто "тьфу", то теперь мне было очень тяжело, я даже потеряла координацию и несколько раз падала. Но не сильно. А вот как следует упала, уже когда возвращалась домой, в Москве, по дороге от электрички. Очень сильно поранила ногу и неделю не могла ходить - нога нарывала.
По этим душещипательным причинам из тренировочного графика выпал почти весь июль. Три недели не бегала.
Ну, и что оставалось? август и две недели сентября. Набрать свои обычные 90-95 км в неделю я не успела. Длинные тоже не в полном объёме отбегала. Скоростных, конечно, сделала мало. И всё время боялась словить перетренировку из-за быстрого набора объёмов.
В итоге на что натренировалась, то и получила.
Хотя иллюзий у меня не было.
А может, и были.... как всегда...

24 сентября.

Итак, по ряду причин, о которых сейчас не буду упоминать, я поехала на регистрацию в субботу, 24 сентября, а не в пятницу, как сначала собиралась.
Регистрация встретила огромной очередью. Двигалась она, правда, быстро. Но это был неприятный сюрприз.



Медицинскую справку у меня отобрали, совсем. Копию я забыла сделать. Расстроилась, хотя сама виновата.

Внутри тоже была сутолока, теснота и толчея. Докупила на экспо несколько гелей. И поскорее уехала оттуда по неотложным семейным делам. Идти на "паста пати" у меня не было времени.
По правде, организаторы могли бы сделать экспо и побольше. Если занять шатрами всю ту площадь, по которой на фото змеится очередь.

25 сентября.

Никто из моей многочисленной семейки не захотел приехать поболеть за меня на марафоне. Или составить компанию. Поэтому рано утром 25 сентября пришлось собираться и выдвигаться в Лужники в одиночку.
В чём бежать я тоже не очень представляла. Вся неделя накануне была холодная и дождливая. Этот день обещал быть солнечным и относительно тёплым. Но сказать наверняка было трудно.
Надела длинные тайтсы и две футболки, с длинным и с коротким рукавом. Взяла пять гелей и гуарану. Всё пришлось сложить в дурацкий прозрачный мешок, полученный от организаторов.
Приехала довольно рано, чтобы без огромных очередей пройти через всякие рамки.
Нашла раздевалку. Переоделась. Позвонила знакомой, которая тоже бежала этот марафон. Не дозвонилась, она ещё была в дороге. Сдала вещи. Пошла разминаться.
Удивительно, очереди в туалет были не большие и двигались очень быстро.
Пошла искать хоть кого-то из знакомых. Никого не встретила. Расстроилась снова.
Отправилась в свой кластер. Болтались там минут 20-25, пока дали старт и убежали все, стартующие из более "скоростных".
Солнышко припекало и мне стало жарко в двух футболках. Верхнюю, с длинным рукавом, я сняла и повязала на пояс. Думала ведь сдать её в багаж, но перестраховалась и оставила. Напрасно.
Кстати, в этом году организаторы очень грамотно развели "десяточников" и марафонцев. Даже идти к раздевалкам надо было от разных станций метро. Лично я десяточников вообще не видела.
Наконец, мы стартовали.
Старалась я не бежать быстро со старта, но всё равно проскочила первый километр за 6 минут. Где-то сзади были пейсеры на 4.29. Сбавила, пристроилась к ним. Но меня не покидало ощущение, что темп этот быстроват для меня и так марафон я не добегу. Спросила у бегущих рядом ребят, какая у нас скорость. Сказали, по 6.20. Я держалась с пейсерами до 5 км, потом решила их бросить. Потому что не готова бежать весь марафон в таком темпе. А идти в конце пешком совсем не хочу.
Трасса сначала пролегала по набережным, в сторону Москва Сити.



Ну, а потом начался подъём к Пресне. Тяжело, но не смертельно.
Пью на всех ПП, сначала изотоник, потом запиваю глотком воды. Честно, я перестраховалась, потому что после 35 км пришлось забегать в туалет. Погода была хоть и солнечной, но не жаркой. Пару-тройку ПП можно было и пропустить.
Крымский мост, где меня "поймал" фотограф.



Потом Якиманка... Скоро снова выбежали на набережную. Мой экскурсионный маршрут. Надоел за лето до тошноты. Кто не знает, я всё лето работаю экскурсоводом в Столичной Судоходной компании. Хожу на корабликах от Новосспасского до Киевского туда-сюда весь рабочий день и рассказываю о достопримечательностях.
Бежим по Софийской, потом по Космодамианской набережным. Разворот возле Краснохолмского моста. Того самого, что "пересекает Москву реку под углом и поэтому самый длинный из мостов, находящихся в центре города. Его длина вместе с подъездными путями чуть более 700 метров". Это мой текст. Если меня разбудить посреди ночи и назвать любой объект, про который мне приходится рассказывать, то смогу отбарабанить, даже не просыпаясь. Запросто могу беговые экскурсии проводить. Бегать вдоль набережных и трындеть. А что? Записывайтесь! "Чаевые экскурсоводу приветствуются!"- так я обычно заканчиваю своё повествование. (здесь должен быть смайлик)
Размышляя таким образом, не заметила, как миновала отметку полумарафона.
Дальше - на Большой Устьинский мост и на бульвары.
Знаю, прекрасно знаю этот затяжной подъём по Яузскому бульвару. Неоднократно проезжала его на велосипеде и "в горку", и "с горы". Один раз с работы бежала домой этой дорогой.
НО! После 23-го километра марафона это ЖЕСТЬ. Народ массово пошёл пешком. Некоторые мучились судорогами икроножных.
У меня начала кружиться голова и слегка повело. После гуараны и геля отпустило. Но хватило не на долго. Был ещё один подъём на петле вокруг Тверского бульвара и ещё один к Лубянской площади.
Наконец, снова набережные. Ура, горки закончились. Отлично, теперь рулим на финиш.



Кстати, вдоль всей трассы стояли добровольцы из одного бегового клуба с плакатами: до финиша осталось столько-то км. Были среди них два парня, которые развлекали народ частушками и перебегали со своими плакатами по трассе, я видела их два раза. Надписи на плакатах менялись сообразно количеству оставшихся километров. Между прочим, молодцы. Лично меня всегда мучает вопрос "сколько километров осталось".
В этот раз организаторы выдали всем красные футболки. На спине надпись:"Всё преодолимо, когда у тебя есть цель". Издали вереница бегунов похожа на красную реку. Я близорука, поэтому вижу только крупные буквы "всё" и "есть цель". Некоторое время размышляю над этим парадоксом.
Тем временем перевалили за 35 км и начался, собственно, марафон. Вокруг много идущих пешком, тех, кто уже "наелся". Нуу, я со своей черепашьей скоростью всегда в конце марафона бегу в компании "пешкариков", потому что правильные бегуны в это время уже финишировали или вот-прям-щас пересекают финишную черту.
А я всё ещё надеюсь выбежать из 5 часов.
НО! на 40-м километре, как раз под Новоандреевским мостом, меня догоняет судорога. Ээээ, кураги-то мне на все две недели не хватило и я её заваривала только неделю перед марафоном. Вот правильно сказала мне Люба bor311, что мелочей в марафоне не бывает. Надо заваривать курагу две недели, значит две.
А про но-шпу забыла. Начисто. Хотя раньше пользовалась, она ведь снимает мышечный спазм.
Волонтёр предлагает идти пешком. Сквозь зубы говорю "нет" и трушу потихоньку. Заворачиваем за угол и я вижу финишную арку. Ускоряюсь. Но это просто мост, украшенный плакатами так, что издали выглядит, как финиш. Правильно написали в одном из отчётов: организаторы злые. Не одна я попалась на этот крючок. Настоящий финиш ещё через километр. А отметки 41 км нету.
Ускорение вышло мне боком, потому что вторая судорога скрутила метров за 400 до финиша.
Но всё заканчивается, даже марафоны.
Финишировала за 5 часов и сколько-то там секунд.
А теперь график прохождения дистанции.

10km 1:05:12
21.1km 2:20:29
30km 3:27:25
40km 4:42:37

Посчитала, первую десятку я бежала по 6.30, вторую по 7, а потом уже по 7.30. Если к отметке сорокового километра 4.42 прибавить 15 мин (два километра по 7.30), то будет моё обычное время на марафоне: 4.57. Это было бы так, если бы не судороги.

Итак, после финиша на скрюченных судорогой ногах иду на массаж. Волонтёр встречает меня ласковыми словами: "очередь на занимать, массаж заканчивает работу". Интере-е-сное кино. Вах! Молодцы организаторы! Этот марафон имеет лимит 6 часов. Я финишировала за 5. Ещё целый час люди будут финишировать и нате, обломайтесь. Помнится, в Барселоне, где мы с дочкой финишировали за 4.56, массаж достался всем.
Ладно, хромаю за пивом, которое раздают спонсоры. Оно тоже хорошо снимает судороги, хотя и безалкогольное. "Пиво закончилось" говорят мне. Уже чуть не плачу.
Беру вещи из камеры хранения. Там говорят, что можно поесть и показывают, где тут кормят. Небольшая очередь движется очень быстро. За мной стоит парень и у него пол ящика того самого пива, которое мне не досталось. Ну и ну. Парень не жадный и угощает окружающих.
После пива и гречки с соевым мясом жизнь становиться намного лучше.
Но я всё ещё расстроена из за своего финишного времени; и что ничего не досталось. И главное, что семье наплевать и никто не пришел поддержать, хоть на трассе, хоть на финише.
В раздевалке встречаю знакомую бегунью Олю. Уже повеселее. Пошли смотреть награждение женщин в нашей возрастной группе. Победительница пробежала всяко быстрее 4 часов. Но я не запомнила, за сколько точно.
Идём на станцию новооткрывшейся МЦК. Местные работники удивляются на нас "вы тоже 42 км пробежали?". Вычислить нас просто: Оля так и ходит с медалью на шее.
Дома всем высказываю своё порицание. Достаю темный "Козел" из "закромов Родины".
Дааа. Вот такой он был, этот марафон.



А в этой красной майке хорошо бегать по Ботаническому саду. Народ смотрит уважительно и не спрашивают "а Динамо бежит?".


Tags: Хроники личных событий., бег, марафон, мои хобби, родной город Москва, соревнования
Subscribe

Posts from This Journal “марафон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “марафон” Tag