?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима сейчас. Хех. Думаю, вы заметили. А снегуу ууу... много выпало. Ну, где снег, там и лыжики. Лыжник я, собственно, не очень хороший. Так, любитель-чайник. Лыжами, как спортом, не занималась никогда. Но воспоминания напишу. Про меня и лыжи.
Сначала жили мы на 2-й Квесисской. Сейчас это почти центр, однако. Но и во времена моего детства это был город и кататься на лыжах было, в общем, негде. Ну, мы и не катались почти. Зимой были коньки. Потому что рядом у нас - стадион Пищевик, где каждую зиму заливали каток. И мы ходили туда всей семьёй. Или ездили в Парк им.Горького, что у метро Парк Культуры. Там тогда заливали дорожки. Кататься было здОрово. Но вот наш деревянный дом сломали. И мы переехали на Тайнинскую улицу. Тогда это была - жопа. Впрочем, она и сейчас это слово, но в значительно меньшей степени. Переехали мы в 1971 году, а до 1961 это вообще была не Москва, а город Бабушкин. Никаких катков рядом не было. Вернее, один был, в 6 остановках на автобусе, который ходил раз в году. Но зато не далеко был Лосиноостровский лесопарк! А совсем рядом - Джамгаровский пруд! И мы переквалифицировались на лыжи.
Сначала приобрели всем эти девайсы. На своих чёрных деревянных, с креплениями ратафеллы (надеюсь, я правильно написала название) и кожаными ботинками, я каталась потом ещё лет 15, до самого своего замужества. Поскольку пруд был ближе всего, то именно там мы часто катались с горки. Джамгаровка большая, круг по льду, наверное, километра два. Простор для начинающих лыжников. И школьные уроки физ-ры на лыжах тоже были там.
Реже мы выбирались на выходной в Лосиноостровский лесопарк. Но кататься там было классно! Моя мама почему-то очень полюбила лыжи и вытаскивала нас с сестрой почти каждое воскресенье. Однажды что-то ей взбрело в голову, и она потащила нас кататься на лыжах аж в конце марта. В городе на улицах уже всё растаяло. И на нас, идущих с лыжами, смотрели, как на придурков. В лесу снег ещё был. Там, где раньше была лыжня. Он просто сильно спрессовался и пока не растаял. Всё это представляло собою как бы трамвайные колеи - обледенелые две полоски снега вдоль тропинок. А рядом - зеленеет травка. Эт-т-то катание я надолго запомнила!
Но вот что я вспоминаю с неизменным умилением каждую зиму - так это "Поезд Здоровья". Сейчас мало кто помнит про эти мероприятия. Такого, наверное, нету уже. Что это было - сейчас расскажу.
Моя мама работала тогда в издательстве "Экономика".В её отделе была дама, член профкома. Она как раз отвечала за спортивно-физкультурную работу. Каждый год профсоюз закупал билеты на эти поезда Здоровья. Взявши бесплатно такой билетик, можно было придти на указанный в нём вокзал. Так же были указаны день и время отправления поезда. Приходишь, билет проверяют, садишься в свой вагон. Который часто был плацкартный. Народу много, все с лыжами. Поезд ехал без остановок, например, в Усово по Белорусской дороге. За время пути нужно было сходить в "командирский" вагон и получить сухой паёк, который входил в стоимость билета. Там были обычно сосиски, плавленый сыр, печенье, сахар и ещё чего-нибудь вкусненькое. Но вот поезд приехал. Останавливался он обычно не на платформе, а в чистом поле или в лесу. В тупике. Выходили организаторы и объявляли, во сколько поедем обратно. Специальные интрукторы вели по маршрутам. Это и объявлялось по приезде. Например: "Инструктор Вася Пупкин поведёт всех желающих на 20 км, лыжня промаркирована красным, Иван Сидоров поведёт на 15 км, лыжня промаркирована синим" и т.д. Действительно, все лыжни были круговые и промаркированы - или ленточки привязаны, или на стволах деревьев краской помечено. Заблудиться мудрено.
Мы обычно за инструкторами не ходили. Физподготовка не та. Катались сами по себе. Обычно на 10 или на 15 км. Прошли в своём темпе, вернулись к поезду за час до отправления, а там мммм... сухой паёк со вкусняшками и чай из титана.
На мамкиной работе что-то было мало желающих кататься на лыжах. Кто-то ездил сначала, потом народу надоело. И моя мама - энтузиастка забирала себе львиную долю билетов, чтобы не пропали. У нас они были просто лентами. Зачастую мы ехали вдвоём-втроём-вчетвером, а билетов у нас было 10-15. И на все отоваривали сухой паёк. Просто праздник живота! С нами съездили все наши родственники и знакомые, и знакомые знакомых и их родственники.
А вообще-то было классно. Единственное, что портило эту идиллию (кроме того, что надоело в конце-концов), так это возлияния других участников мероприятия. Дело в том, что билеты выкупались предприятиями для своих работников. И часто - какой- нибудь завод брал для своих работяг. А им напиться - просто святое. У них часто дело до лыж не доходило. Они по приезде так и оставались в поезде, развлекаясь литрболом. Ехать с ними в одном вагоне было крайне неприятно. Но такое случалось не каждый раз. А как попадёшь.
Ну, вспоминаются всякие-разные занимательно-курьёзные случаи. Однажды поезд Здоровья был от Савёловского вокзала, везли нас в район Дмитрова. В тот раз поехали я, моя тётя Люба, её сын Дима и моя сестра. Ехали мы на лыжах ехали, и приехали в какую-то деревню. Сначала попали к памятнику воинам, оборонявшим здесь Москву в 1941 году. Памятник стоял на высоком обрыве. Вид оттуда был на Дмитров и окрестности - просто офигительный. Не даром здесь во время войны стояла батарея. Дорога внизу просматривалась на много километров. У памятника какой-то местный дедушка убирал снег. Разговорились. Оказалось, что он во время войны пацаном был. И когда война пришла, можно сказать, к нему домой, на этой батарее подавал снаряды. Тогда ему и оторвало руку. Действительно, у дедульки одной руки ниже локтя нету. Он ловко орудовал лопатой зажимая длинный конец подмышкой и управляясь другой рукой. Пообщались, дедушка показал нам правильное направление, и мы поехали дальше через село. А улица там была сильно под горку. Нужно сказать, что моя тётя Люба - женщина корпулентная. При росте 156 см весила почти 100 кг. На лыжах она каталась плохо, особенно с горки. Мы притормаживали, чтобы сильно не разогнаться. А она не умела. Поэтому умчалась вниз с воплем. Улица заканчивалась небольшой площадью. На которой гуляла деревенская свадьба с гармонистом и ряжеными. Пьяные селяне весело распевали частушки, когда в их развесёлые ряды с визгом заехала моя тётя. Они не растерялись, мигом словили её, тормознули и налили стопарик самогона. И расстались, очень довольные друг другом.
В другой раз, в тех же краях, мы выехали к горнолыжному склону. Там играла музыка, работали подьёмники и катались красивые горнолыжники. А местные мальчишки спускались с горок на старых коротко обрезанных деревянных лыжах, прикрученных к обуви верёвками. Причём, очень хитро - и впереди, и сзади. Чтобы пятка не поднималась. И бугели у них были самодельные. Похоже, что они пользовались подьёмниками бесплатно и нелегально. А может, их пропускали, как своих, по блату. В общем, контраст между ними и нарядной публикой на дорогих лыжах был ещё тот. Потом мы специально ездили от "поезда Здоровье" через лес посмотреть на горнолыжников.
В Усово был лесной овраг, в котором какой-то местный умелец поставил скульптуры из снега. Там были и Баба Яга, и Кощей Бессмертный, Чебурашка и ещё много какие персонажи. Для отделки использовались крышки от пивных бутылок, проволочки и ещё бог-знает-что. На входе - объявление с просьбой фигуры не портить и не ломать. У каждой фигурки были фанерки с забавными стишками.
Как-то раз, уже не помню, в каком конкретно месте, ехали мы по полю. А там были скирды соломы. Вдруг оттуда выскочил кабан и помчался в лес. Большо-ой такой! Наверное, спал себе в соломе, а мы его спугнули. Похоже, что он больше нас испугался.
Я потом не каждый раз ездила. Надоело мне. Мама с сестрой катались вдвоём и встретили в лесу лосей. Которые увидели людей и свернули в лес.
Однажды маме стало плохо. Она чем-то отравилась. Но утром чувствовала себя более-менее и решила ехать, чтобы билеты не пропали. Хорошо, что с нами поехал тогда мой отец, который лыжи не любил и катался крайне редко. Когда приехали на место, ей стало совсем худо, и она осталась в поезде. Отец остался с ней. Мы покатались немножко с сестрой. Вернулись в поезд. Поехали домой. Как добирались от вокзала до дома - просто песня. Мы с сестрой тащили лыжи, а отец транспортировал маму.
По-моему, после этого она перестала брать эти билеты. А может, профсоюз перестал их заказывать, потому что кроме нашего семейства, желающих не было. А мне в конце концов надоело и я начала возмущаться каждовыходными добровольно-принудительными лыжами. А зря! Теперь вот есть, что вспомнить.

Всевидящее Око

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
maruse4kin
Feb. 17th, 2009 01:50 am (UTC)
интересно) А я каталась всегда в Тимирязевском лесу. А с поездом здоровья ездила только однажды, но до сих пор помню лыжню вдоль просеки с заснеженными елями. Красотища.
elka_sh
Feb. 17th, 2009 02:27 am (UTC)
У меня странный вопрос - а в честь чего так улица необычно называлась? Квесисская?
shykar
Feb. 17th, 2009 09:08 pm (UTC)
Улицу так назвали ещё до моего рождения в честь латышского (или литовского?) революционера, погибшего в то ли в гражданскую, то ли во время революционных боёв в Москве в 1917 году. Его звали Квесисс.
elka_sh
Feb. 17th, 2009 10:02 pm (UTC)
Хи-хи, тогда в названии должно было быть три буквы "с".))
shykar
Feb. 17th, 2009 10:39 pm (UTC)
В тырнете написано вот что:
Названа в честь Ю. К. Квесиса (1892-1918) — члена Бутырского районного комитета партии и райсовета.

Старое название: 1-я Богородицкая улица, по находящейся в этой местности церкви Рождества Пресвятой Богородицы (см. Бутырская улица).
Происхождение названия то же , что и 1-й Квесисской улицы.

Старые названия: 2-я Богородицкая улица и Рождественская улица (см. старое название 1-й Квесисской улицы).

От Бутырской улицы до Петровско-Разумовского проезда.
elka_sh
Feb. 18th, 2009 01:28 am (UTC)
Жалко старого названия.
shykar
Feb. 18th, 2009 11:48 am (UTC)
Мне тоже, но Рождественская ул. в Москве есть в районе Лубянки (правда, может быть Рождественка?) И Богородицкие улицы кажется, тоже есть. А в одном городе не должно быть одинаковых улиц.
zajcev_ushastyj
Feb. 17th, 2009 04:00 am (UTC)
Интересно :)
Вообще, часто бывает: в детстве ноешь, что родители заставляют какую-то фигню делать. А потом, когда сама родителем станешь, вспоминаешь и думаешь: как хорошо-то было! вот бы еще разок так! Ан, фигушки...
shykar
Feb. 17th, 2009 09:08 pm (UTC)
Во-во! В точку!
e_nik
Feb. 17th, 2009 06:58 am (UTC)
Мой папа работал инструктором на Усовском поезде здоровья.Если бы не он, я бы никогда не полюбила лыжи.Я ныла утром вставая, ныла всю дорогу в лесу. Зато какой вкусный был обед в поезде. И какие люди! Овражек лесных диковин помню наизусть. А поддавальщиков-совсем не помню, среди инструкторов их не было.Да, штабной вагон был купейный!
shykar
Feb. 17th, 2009 09:20 pm (UTC)
Ну надо же, как тесен мир! А у папы - это была основная работа, или подработка? И от какого ведомства были организованы эти "поезда Здоровья"?
В "штабной" вагон и правда был купейный.
В Усово мы были всего один раз. Самый первый выезд на "поезде здоровья" был именно туда. И, как оказалось, последний. Зато потом мы всё время ездили на Савёловское направление. Очень-очень много раз. И пару раз куда-то ещё. Вот не помню, то ли с Казанского, то ли с Павелецкого...
Поддавальщики -ООО! один раз они так наподдавались, что не знаю, как от вокзала до дома доехали. Что ж, у каждого свои радости.
r_wine_partizan
Feb. 17th, 2009 07:06 am (UTC)
Ротафелла :))
shykar
Feb. 17th, 2009 05:31 pm (UTC)
Пасиб!
kuzulka
Feb. 17th, 2009 08:14 am (UTC)
Представляешь, поезда помню - у нас они назывались "Лыжная стрела", и как катались помню, а вот место, куда нас возили, как называлось - убей, не помню. Какое-то у него было милитаристическое название...
Я на лыжах кататься страшно не люблю, меня папа за шкирку вывозил, каждый раз со скандалом. А у меня 10 тренировок в неделю - в 6 утра и в 4 дня. И так хочестя в выходные полежать, телевизор посмотреть, уроки сделать хоть разок по-человечески. Так нет же - в семь утра подъем и едем кататься на лыжах. Папашу то понять можно, он маньяк этого дела, а мы с сестрой страдали неимоверно - она тоже спортом занималась, поэтому каогда эти поезда закончились, у нас было счастье.
shykar
Feb. 17th, 2009 09:22 pm (UTC)
А каким спортом ты занималась?
И по какой причине закончились поезда?
А мне вот жалко, что сейчас их нет. Идея-то была хорошая.
kuzulka
Feb. 18th, 2009 10:11 am (UTC)
Я сначала плавала, причем серьезно, в олимпийском резерве, а потом, когда меня оттуда поперли (я рост набрала, а мышечную массу - нет, и к 13-ти годам мастера спорта не сделала, только кмс), я занялась конькобежным, тоже серьезно, через год сделала кмс. А поезда прекратились потому, что я получила серьезную травму позвоночника и мне вообще положено лежать всю жизнь. Так что мы переключились на семейные походы в бассейн.
shykar
Feb. 18th, 2009 11:59 am (UTC)
О, как всё серьёзно.
Я ни в одной секции не задержалась - отовсюду попёрли. Из бассейна - через месяц после начала моих занятий, из фигурного катания - через два месяца. На самом деле, мне не нравилось и я халтурила и сачковала изо всех сил. Чуть-чуть ходила на ОФП, так называлась секция на стадионе Динамо, он был у нас рядом. А уж когда переехали в эту жопу, бывший город Бабушкин, так там вообще ничего не было, заниматься было просто негде.
Я в подростковом возрасте зафанатела от лошадей и хотела заниматься конным спортом. Да мы уже переехали. А вот от старого места жительства Московский Ипподром был близко. Можно было бы ходить в секцию.
beznes
Feb. 17th, 2009 03:10 pm (UTC)
Спасибо .Хорошая вспоминалка.И я под сурдинку повспоминала ЦПКиО им.Маяковского и лес за ним и лыжную базу.И горы на Уктусе и себя на лыжах...И было это в Свердловске нп Урале.
shykar
Feb. 17th, 2009 09:23 pm (UTC)
Да, стоит начать вспоминать - это как за ниточку потянуть. Начинает клубочек разматываться...
ximador
Feb. 20th, 2009 08:47 am (UTC)
Мы с родителями почти каждое воскресенье ездили рижской ж.д. ст . ,,Опалиха,,. Выходили с электрички, сразу лес . Лыжи прямо у платформы надевали и вперёд. Катались часа 2-3 , потом находили полянку разводили костёр ( что бы было теплей) пили чай из термоса и ели бутерброды. Классное было времечко!!!!!!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell