shykar (shykar) wrote,
shykar
shykar

Десятка, а вернее, 10 верст, на ММММ. 12 сентября 2010.

В минувшее воскресенье, 12 сентября, состоялся очередной ММММ. Не путайте с МММ, это не какая-то там жуликовская "пирамида", а вовсе даже Московский Международный Марафон Мира. И даже юбилейный - тридцатый по счёту. На этом марафоне я с 2005 года бегаю 10 км. Правда, в этот раз сделали "10 верст", что больше десяти километров то ли на 600, то ли на 700 метров. Мой результат 1 час и 6 мин 59 сек.
Про мои предыдущие "забеги на ММММ" я писала:
Мой первый раз, 2005 г
Второй раз, 2006 г
Пятый раз, 2009 г
Бегала каждый год, но не каждый раз про это писала.
Ну что, всё как обычно. Летом не бегала. Тренировки забросила в начале мая. Болела нога, ЗПБ. Поэтому пересела на велосипед. Потому что готовилась к вело Чехии. Потом, после похода, в Москве было слишком жарко и дымно, чтобы начинать снова бегать. После уехали в Карелию. Приехали 24 августа. Вот тут я и решила возобновить тренировки. И началось самое интересное.

25 августа пробежалась в первый раз, 9 км. тяжеловато, но в этом нет ничего удивительного. А вот на следующий день надо было бы сделать перерыв. Но меня понесло в Лосиный остров. Правда, не далеко, только в районе платформы Яуза. От моего дома около 2,5 км, да вдоль леса ещё примерно столько же, и обратно 2,5, но только уже другой дорогой. Туда-то я добежала. Вдоль леса тоже. А вот обратно пришлось часть пути идти пешком. Потому что ноги бежать отказались, дыхание сбилось, сил не было. Еле-еле доползла до дома. Ей-Богу, после "длинных" тренировок и то легче было.
Ну вот, так я и тренировалась. По правде говоря, через пень-колоду. Поэтому на "выбежать из часа" я не рассчитывала. Ну что ж. Результат ожидаемый. Час и почти семь минут. Хм. Утешает только, что всё таки 10 верст больше 10 км. Гы-гы.
Как и в прошлом году, зарегистрировал меня r_wine_partizan . Большущее СПАСИБО!
Приехала утречком. Был дождик, который, впрочем, начал стихать. И к началу старта совсем прекратился. Нашла одноклубников, пообщалась, посмотрела на старт лыжероллеров. Пошла переодеваться. В камере хранения в этот раз давали специальные мешки - упаковать сумки и даже давали булавки, чтобы приколоть к ним номер.
Как всегда, очередь в сортир на 20 минут, хорошо, что я приехала сильно заранее.
И, наконец, ТО, из-за чего я каждый год участвую в этом мероприятии - СТАРТ.



Трудно передать словами охватывающую каждый раз эйфорию. Урааа! Куранты бьют 12, выстрел стартового пистолета, играет оркестр, снимает телевидение, многоголосое "Урра" и на мост, вперёд, вперёд и быстро устремляется толпа бегунов, постепенно растягиваясь в многокилометровую колонну!! Пытаюсь "поймать" свой темп, чтобы не ломиться, но и не шаркать по 8 мин на км. И тут встречаю знакомую. За разговорами первые три километра пролетели не заметно. Но она, эта моя знакомая, бегает быстрее меня, да ещё летом была в трёх велопоходах, что очевидно хорошо для физической формы. Поэтому держаться дальше в её темпе мне тяжело. И она убегает. Потом начинаю ожидать поворота на финиш, но его всё нет и нет. Замечаю, что начинаю "шаркать". Стоит сосредоточиться на том, чтобы выше поднимать колени, как шаг становиться шире и скорость возрастает. Но вскоре делается тяжело и опять "шаркаю". Наконец, отметка "5 км", ещё немножко, с километр примерно, и поворот. Теперь прямо до финиша. Бегу, бегу... Тем временем показался мост, на котором был старт. За ним видно красную арку финиша. Смотрю на секундомер - 54 минуты. Что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой. Да в прошлом году финиш был в другом месте - на Васильевском спуске, рядом с разбираемой гостиницей Россия. ХЗ, зачем тут поставили вторую надувную арку. Поэтому не ускоряюсь. И точно, нужно бежать дальше до светофора, а там уже поворот - и на финиш. А он там же, где был все предыдущие годы. Бегу, пытаюсь ускориться, но не очень получается. Какой-то дядя, видя, что я прибавила, легко меня обходит и финиширует на несколько секунд раньше. Ну и фиг с ним. Пробегаю финишный створ, чип пищит, одновременно записывают мой номер. Но я на радостях забыла выключить секундомер. Заметила только через 2-3 минуты. Поэтому своё точное время узнала только из протокола.
Нуу, на финише, как и в прошлом году, не досталось мне медали. Дали только стаканчик с водой, два маленьких кекса и всё. Ни свидетельства участника, ни футболки, ни медали - ни-че-го. В прошлом году я специально ездила за медалью на Милютинский переулок. Организаторы тогда извинялись, что не всем досталось, а сейчас ни извинений, ничего. Не досталось и ффсё. Бегайте быстрее. Кто смел, тот два съел. А кто, как черепаха, тому фигу с маслом. Ну и пусть подавятся. Не поеду ни на какой Милютинский. Хотя очень хочется поскандалить с ними просто из принципа. Потому что организовано всё так же плохо, как и раньше. На марафоруме пишут, что после трёх часов закончилась вода на пунктах питания. Это уже никуда не годится, потому что лимит времени на этом марафоне 6 часов. Значит, кто медленно бежит, тот - хоть помирай.
Ну, я уже решила, что ничего мне от них не надо. Марафон на ММММ не знаю, побегу ли когда-нибудь вообще. Поэтому пошла скорее переодеваться, мимо огромной очереди к полевой кухне. Народ стоял за халявной гречневой кашей и какой-то вегетарианской колбасой. Пахло синтетической "ролтоновской" приправой. Ничего, дома покушаю. Мне тут ехать минут сорок всего.
Вовремя я переоделась, потому что уже начинала замерзать. В мокрой одежде это происходит очень быстро, начинаешь остывать, а потом охватит такой озноб, что согреться будет очень трудно.
И поехала я домой, даже не стала ждать финиша марафонцев. Знакомых не встретила, потусить не с кем. Ещё и медали не досталось. Тьфу не вас.
Но в следующем году опять побегу десятку. Всё-таки это событие - спортивный праздник. Вот.

Впечатления всяких разных других участников тут:
http://alor-lab.livejournal.com/57178.html
http://vobninske.ru/blog/2786.html
http://www.irc-club.ru/impress/show.php?id=2106
http://www.irc-club.ru/impress/show.php?id=2105
http://www.irc-club.ru/impress/show.php?id=2108
http://www.irc-club.ru/impress/show.php?id=2104

Tags: бег, соревнования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments