?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь
3-я часть здесь
4-я часть здесь
5-я часть здесь
6-я часть здесь
7-я часть здесь
8-я часть здесь
9-я часть здесь
10-я часть здесь
11-я часть здесь

26 апреля - день заброски.

Встали мы очень рано. Потому что вылет был в 10.25 утра. А Домодедово надо быть часа за два, а лучше ещё раньше - нам нужно разобрать и упаковать велосипеды. Накануне легли в 2 часа ночи. Собирались, можно сказать, полдня и полночи. С утра я уехала по делам в разных кроссовках (на одной ноге чёрный, на другой - белый), потом приезжал один чудик (босой!), которому мы продали вязальную машинку, за этой машинкой, а уж потом начались собственно сборы с судорожным выкладыванием то кроссовок, то босоножек (хорошо, что взяли и то, и другое, всё пригодилось).
В итоге забыли: зажигалку и зубные щётки.
Сын проводил нас в аэропорт, помог разобрать и сдать в багаж велосипеды. Кстати, из-за Московских пробок мы не рискнули ехать на машине, поехали на метро и на аэроэкспрессе.
И вот мы в мадридском аэропорту Барахас.





Долго не могли получить свои велики из багажа. Обычный багаж оказался на "карусели" быстро, а "не стандартный" еле-еле нашли, где получать. И ждали его довольно долго. Уже боялись, что велики не прилетели. Когда получили, выяснилось, что у моего велосипеда пробито заднее колесо. Пришлось менять камеру. Хорошо, что у нас было время. Мы просидели в аэропорту в ожидании своего автобуса четыре часа. Но на предыдущий автобус мы бы не успели, слишком мало времени между прилётом нашего самолёта и отправлением автобуса - всего час. Мы бы опоздали на него, потому что долго ждали своих велосипедов.
Наконец, стоим и ждём автобуса на платформе. Тут я порадовалась, что учила испанский. Потому что смогла выяснить, откуда конкретно пойдёт наш автобус и вообще, который тут наш. Поехали. Едем до города Сория. Там пересадка в другой автобус. Перетаскиваем быстренько всё барахло. И едем дальше, до Памплоны.
В Памполне автовокзал находится под землёй. Снаружи - только какие-то низенькие постройки. То-то я недоумевала, что это, когда смотрела на Гугле панорамы. Пока мы собирали велосипеды, местные жители уже все разбежались, автобус уехал и мы остались одни в гулком подземном гараже. Нашли лифт и оказались на улице. По панораме я быстро сориентировалась и мы поехали в Бурладу, периодически спрашивая припозднившихся прохожих, правильно ли едем. Я каждый раз радовалась, что вообще учила испанский. (Донде Бурлада? Тодо ректо? Си? грасиас!)
Без труда нашли отель. Заселились. Два часа ночи. Вырубились.

27 апреля. Первый день нашего Камино.

Будильник поставили на 9 утра, но я проснулась раньше. Помылась, пока Саша спит. Кипятильником вскипятила воду, сделала кофе и карпюр. Жаль, что кое-что из продуктов пришлось оставить сыну, потому что в Домодедово у нас получался перевес, мы не умещались в 20 кг. И что-то выложили, а что-то взяли в ручную кладь.
Позавтракав, собрались-упаковались. Саша осталась привязывать рюкзаки на велосипеды, а я - в магазин за продуктами, за баллоном "Кемпинг газ" и за зубными щётками. Потом ещё пришлось заезжать в веломагазин за запасной камерой - ведь запаску я поставила в аэропорту.
На фотке Бурлада. Рядом с этими странными зайцами и был веломагазин.





Вскоре начали попадаться желтые стрелки, ракушки-на столбиках и знаки на тротуаре. И паломники тоже.







А вот старинный мост в Памплоне.




Вход в Старый город.



Улица Эстафета, по которой проходит знаменитый забег с быками "Encierro" на День Святого Фермина.



Вы, наверное, знаете, что именно Памплону описал в своём романе "Фиеста" Эрнест Хемингуэй. И именно праздник св. Фермина. Фиеста Сан Фермин длится неделю с 6 по 14 июля и на неё собираются безумные ревущие толпы туристов. Именно тогда и бывает "Encierro", бег с быками.
Благодаря Хеменгуэю про этот праздник все знают. Город Памплона, похоже, живёт потом весь год на деньги, полученные от приезжих.
Про этот праздник, про Памплону и её историю много, подробно и хорошо написала sg59 http://sg59.livejournal.com/116277.html и http://sg59.livejournal.com/116558.html и http://sg59.livejournal.com/116907.html
Сходите по ссылкам, не пожалеете!

А мы едем получать Креденсиаль. В Ассоциацию Друзей Камино провинции Наварра (Asociación de Amigos del Camino de Santiago de Navarra) C/Dormitalería nº1. Нашли, получили. Можно выезжать из города. Очень забавно получается - искать стрелки, как будто играешь в какую-то игру. На выезде из центра - памятник Encierro. Вот он







Мы едем из города. Выходим на маршрут. Вообще-то, Французский Путь начинается во Франции от города Сен-Жан-Пье-дю-Порт. Но это 70 км в обратную сторону. И через Пиринейские перевалы. Что-то мне не хочется в обратную сторону ехать. Поэтому мы стартуем из Памплоны. Ночлег запланировали в городке Эстрейа.
Ну что, пока красивые виды, природа... погода, опять же, балует. Солнышко, но ветрено и поэтому не жарко.







Времени, между тем, потеряли очень много. И карты у меня нет. Обычной карты. И схемы никакой нет. Туристический офис в Памплоне закрылся на сиесту, пока мы решали свои хозяйственные проблемы. Поэтому разжиться справочным материалом не удалось. Ну и ладно, поедем по Камино, оно хорошо промаркировано. Не заблудимся.
Встречаем паломников, в том числе девушку из Германии.



Она идёт из Сен-Жан-Пье-дю-Порт. И путешествует с собачкой. Которую тоже нагрузила, нечего филонить.



А между тем, дорога делалась такой крутой, что ехать не было возможности. Пришлось идти и толкать велосипеды вверх. Виды открывались чудесные.



Мы поднимались на перевал Аlto del Рerdon. Между тем, миновали деревньку Zariquiegui, где, по легенде, есть источник, у которого пилигримам являлся дьявол и предлагал воду в обмен на отказ от своей веры.
Ехать нельзя уже вообще, очень круто. Наконец-то мы на перевале. Там установлена скульптура из листового железа, изображающая караван паломников разных эпох, художник Винсент Галбете.





Парекусили кексами с молоком, которые я купила утром в Памплоне. И стали спускаться. Ехать нельзя - очень круто, дорога - грунтовка и покрыта огромными камнями. Они осыпаются под ногами. Наверное, где-то есть альтернативный путь по шоссе. Но без карты я не знаю, где он.
Въезжаем в Обанос. Ставим печать в паспот паломника. Едем дальше. К 19 часам приехали в Пуэнте ла Рейна. Идём в альберге ставить печать. Места есть, хотя перед нами селятся двое велосипедистов. Но мы проехали сегодня очень мало, всего 38 км. До Эстрейи осталось 22 км.
Хоспитальеро (так называют хозяев общежитий - Альбергов) удивляется нашему решению ехать дальше и советует, раз уж мы так хотим, ехать по шоссе № 1110. Объясняет, как его найти. Говорит, что по Камино ехать будет нельзя, там очень крутой подьём, и мы к 9 часам в Эстрейю не приедем. А вот по шоссе - вполне возможно. Мы легкомысленно киваем и едем дальше. На выезде фотографируем мост, который дал название этому населённому пункту. Его, мост этот, построила местная королева в одиннадцатом веке, специально для паломников. Пуэнте ла Рейна - переводится, как "Мост королевы".



У развилки, про которую говорил хоспитальеро, начинаем искать шоссе 1110. Но в итоге сворачиваем на развязку, ведущую на скоростную автостраду. По ней велосипедистам ездить нельзя. Приходится возвращаться к круговой развязке. Вообще, в Испании все развязки круговые и называются "ротонда". Я никак не могу понять, какое шоссе наше. Наконец, останавливаем местных жителей и они буквально за руку отводят на нужное шоссе. Едем по нему около километра. Дорога всё время в горку, и в довольно крутую. На часах 8 вечера. И я понимаю, что по этим горкам 22 км до Эстрейи нам не проехать до темноты. Назад возвращаться в лом. Поэтому сворачиваем с дороги на просёлок, проезжаем по нему в сторону и ставим палатку в лесочке. Горелка у нас есть, газ купили. Сейчас сварим ужин. Но не тут то было. Оказывается, я забыла дома зажигалку. Думала, что взяла и не купила в Памплоне. Поэтому съедаем купленную утром клубнику, заедаем бутербродами, запиваем водичкой и идём спать.
Ночью очень холодно. И начался дождь.
Прошли за день 38 км.

Начало здесь
продолжение здесь

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
simply_mom1966
May. 19th, 2012 11:08 pm (UTC)
вау! какая ты смелая!!!
а виды прекрасные!
shykar
May. 20th, 2012 07:09 am (UTC)
Трудно было решиться.
Но очень хотелось.
Виды - да, чудесные. Это я ещё не все фотки поставила.
Сходи в альбом на Яндексе, там больше фоток http://fotki.yandex.ru/users/witam/album/135601/
(Deleted comment)
shykar
May. 20th, 2012 07:11 am (UTC)
Я продолжаю тебя удивлять своей не стандартнастью?
Четверо детей
марафоны
велопоходы
Да ладно, это любой может. Было бы желание. Но у большинства его нет.
"Мы ленивы и не любопытны."
(no subject) - enalev - May. 20th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - May. 20th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enalev - May. 20th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - May. 20th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - Jun. 18th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - enalev - Jun. 18th, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - Jun. 18th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
hloflo
May. 20th, 2012 04:11 am (UTC)
Ух ты:) Настоящее приключение! А это какой-то давний маршрут, по которому вы идете?
hloflo
May. 20th, 2012 04:40 am (UTC)
Все, прочитала предыдущий пост!:)
(no subject) - shykar - May. 20th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - May. 20th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
_kusy_
May. 20th, 2012 06:25 am (UTC)
Какое интересное путешествие!
Поражаюсь вашей отваге и жажде приключений :)
Очень жду продолжения!
shykar
May. 20th, 2012 07:12 am (UTC)
Пишу-пишу! Вчера целый день сидела, две части наваяла. Сегодня вечером опять засяду.
mumrik_snussi
May. 20th, 2012 01:11 pm (UTC)
Как красиво)
по сложнорельефной местности на велосипеде - обалдеть!)
beznes
May. 21st, 2012 09:09 am (UTC)
Все дела забросила и читаю про ваше увлекательное путешествие со многими трудностями.
shykar
May. 21st, 2012 09:29 am (UTC)
А я все дела забросила и пишу.
markot
May. 21st, 2012 04:25 pm (UTC)
Виды, конечно, роскошные!

*пошла читать третью часть*
shykar
May. 21st, 2012 04:39 pm (UTC)
Да, виды красивые. Но почему-то приехав домой и глядя в окошко аэроэкспресса, я подумала, как же у нас красиво! теперь хочу по родной стране сходить. С кострами и палатками.
(no subject) - markot - May. 21st, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - May. 21st, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorovalena - May. 23rd, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - May. 23rd, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
myura
Jun. 2nd, 2012 09:31 am (UTC)
как интересно!
спасибо большое
а расскажите пожалуйста, как в междугородних автобусах с велосипедами?надо доплачивать? и класть внизу? в багаж?
shykar
Jun. 2nd, 2012 12:43 pm (UTC)
Билет на междугородние автобусы, как я написала уже, надо брать заранее, их вего 4 места для велосипедов на каждый автобус. На сайте Альсы берёте билеты (по одному!), отмечаете 1 билет, ставите галочку в окошке "велосипед" и вам посчитают стоимость билета на вас и на велосипед. За велик берут 10 евро. Если поедете, как мы, от Барахаса в памплону, то с вас возьмут 20 за велосипед и плюс "двойной" тариф за вас, потому что автобусов там получается два, один от Мадрид(Барахас) до Сории. а там - другой автобус, Сория-Памплона. Все дружно пересаживаются и перетаскивают багаж.
Велосипед должен быть без переднего колеса и в чехле. педали снимать не обязательно. Просто у нас были уже сняты, потому что мы только с самолёта сошли. Велосипеды, при наличии билета на него, кладут в багажное отделение, вместе с чемоданами и прочим багажом.
В не дальние автобусы, например, мы в Фистеру ездили, разрешают колесо не снимать и в чехол не убирать.
(no subject) - myura - Jun. 2nd, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - Jun. 2nd, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
blackbada
Jun. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC)
Кошмар, и как их может радовать эта игра в догонялки с быками? Как у нас небось купание в крещенской купели. Жаль фото передаёт очень маленькую толику впечатлений. Рассказ очень кстати.
sg59
Jun. 19th, 2012 02:13 pm (UTC)
Наконец-то добралась до вашего отчета. Первый день вас помучил :) Ну, что поделаешь, это ж не просто поход... Испытания, - они должны были быть в том или ином виде :) И как радостно, что не зря учили испанский :))) Все-таки даже минимальный набор слов дает возможность общения. Правда, приятно осознавать, что тебя понимают, и что сама что-то понимаешь? :)
shykar
Jun. 19th, 2012 02:35 pm (UTC)
Нас помучил день отлёта. Можно сказать, это была ОГРОМНАЯ ложка дёгтя в бочке мёда. И ещё одной ложкой был наш приезд в Мадрид и проблемы с ночёвкой. Это я вчера описала в 15-й части.
Дождик и трудности - это всё фигня, составляющая часть любого похода. но вот такая засада, которую нам устроили S7 и Иберия - не скоро забудется.
(no subject) - sg59 - Jun. 19th, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Jun. 23rd, 2012 02:38 pm (UTC)
Очень красивые виды.
Кстати, в поездках всегда так и бывает - гладко было на бумаге, да забыли про овраги - все время что-то незапланированное происходит.
shykar
Jun. 23rd, 2012 06:49 pm (UTC)
Да не, я на самом деле планировала ночёвку в палатке.
Вот зажигалку забыла, и не купила - это обидно.
(no subject) - kuzulka - Jun. 23rd, 2012 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shykar - Jun. 24th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
alla_kot
Aug. 23rd, 2012 06:10 am (UTC)
Впервые вижу значек ракушка с пиктограммой велосипедиста. Для велоперигрино путь отмечен иначе чем для пешеходов?
Спасибо за подробности и детали. И теперь я узнала где такой памятник веренице пелигримов, а то часто вижу но не чувствовала место
shykar
Aug. 23rd, 2012 09:20 am (UTC)
Для велопилигримов есть альтернативные пути.
Шоссе тоже помечено. Правда, не стрелками, а щитами.
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell