shykar (shykar) wrote,
shykar
shykar

Categories:

ч.4 Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

Начало здесь
2-я часть здесь
3-я часть здесь
5-я часть здесь
6-я часть здесь
7-я часть здесь
8-я часть здесь
9-я часть здесь
10-я часть здесь

29 апреля. Воскресенье. Третий день нашего Камино.

Утром мы довольно долго собирались и покинули альберге самыми последними. Ну, мы всегда долго собираемся. Особенно, если приходится снимать с великов велорюкзаки. Потому что привешивать их обратно - целая песня. Приходится хитро прихватывать их эспандерами, чтобы "штанины" не попадали в колёса или по ногам. Наверное, для подобной поездки идеально купить боковые сумки, которые цепляются к багажнику с каждой стороны, отдельные. Прицепил и поехал. А не однообъёмный рюкзак-велоштаны, как у нас. Такие, как я хочу, видела у иностранных велосипедистов, они ещё и не промокают, потому что сделаны, как гермы. Ну, водники знают, что это такое.
А теперь про город Виану. Улица.



Цитирую Википедию.
Основанная в 1219 году наваррским королём Санчо VII и окружённая крепкими стенами, Виана на протяжении веков оставалась важнейшей крепостью на юго-западе Наварры. В 1275 г. ею овладел кастильский инфант Фердинанд де Ла Серда. Король Карл Благородный учредил в 1423 г. для своего внука титул принца Вианского, который с тех пор носит всякий наследник наваррской короны.
В XV век спор кастильской и наваррской корон о принадлежности Вианы вспыхнул с новой силой. В 1451-66 гг. город был оккупирован кастильцами. В начале XVI века от имени кастильской короны Виану удерживал граф Леринский. Наваррский король отправил на отвоевание Вианы своего зятя Чезаре Борджиа. Во время осады тот был убит. Его тело захоронено в вианской церкви Девы Марии.




Руины древнего собора.



Украшения на стенах домов.



Действующий собор.





Виана произвела впечатление. Как будто попали в средневековье. При этом город вполне себе жилой. Мы зашли в булочную, купили очень вкусную выпечку. И поехали себе дальше. На шоссе, которое здесь называлось NA 111.

Через 11 километров доехали до Логроньо. На вьезде в город стали догонять пеших паломников, с которыми вместе ночевали в альберге в Виане.



Вот этот дядька с длинным посохом ночевал с нами в одной комнате. Он из Германии. Десять лет назад они с женой усыновили двух детдомовских мальчишек с Украины, из Донецка. Показывал фотки, какие ребята были, какие сейчас. Я говорила с ним на английском, но, по моему, он немножко понимает по русски. Приятный дядечка.

Логроньо, река Эбро.





Въезжать в крупные города, ехать по ним и покидать их лучше всего по Камино. Весь путь маркирован стрелками и ракушками. Да и то, в Логроньо мы умудрились заблудиться, не свернув, куда указывали стрелки.
Всюду ракушки.





Памятники и паломники.





В Лагроньо мы побывали на католической мессе в местном соборе, зашли в туристический офис и взяли карты местности и схемы маршрута. Правда, всё это было только по региону Риоха. Ну и ладно, от города НАхера и дальше, до Португалии включительно,у меня есть мишленовская карта. Очень подробная трёхкилометровка.

Логроньо довольно большой город.



На выезде хотели поетить супермаркет, вроде нашего Ашана, но местные сказали, что сегодня воскресенье и он закрыт.
Зато мимо ехали двое местных велосипедистов. Они увидели, что мы заплутали и предложили поехать с ними, потому что ехали по Камино туда же, куда и мы - в ближайший городок Наваррете.
Мы быстро выехали из пригородов и парковой зоны, по которой проходит Камино. Но, когда стали заезжать в горку, Саша отстала. Я остановилась подождать её, покричала ребятам. Но они не услышали и уехали.
Камино шло параллельно скоростной автостраде, отделённое от неё забором. И почему-то на всех таких заборах паломники выплетают кресты из палочек.




Ещё есть такая "скульптура быка". Стоит на горке, видно издалека.




Ещё виды природы.




Наваррете.



Тут снова начался дождик. Мы увидели кафешку и сидящих под уличным тентом паломников с пивом и кофе. И внезапно решили, что нам надоело обедать шоколадками. Пошли и взяли "меню дель диа".
Это набор блюд, вроде комплексного обеда. Туда входит суп, второе и десерт. И ещё напиток, по желанию: вода или вино. Именно так. Причём каждого блюда предлагается 3-4 варианта. Стоит "меню дель диа" 10 евро в провинции и что-то 12-15 в Мадриде. Но мы в столице не обедали в кафе.
Если брать все блюда из "меню дель диа" по отдельности, то будет дороже.
Мы вкусно покушали. Ни вина, ни воды не захотелось, и нам предложили пиво, довольно неплохое. К нам за столик подсела паломница, с которой мы вместе ночевали в Виане. Поговорили. Женщина живёт в пригороде Парижа. Тут, в этом городке, она оказалась одновременно с нами, потому, что утром вышла очень рано.
Мы-то конкретно припозднились.
После обеда снова поехали по шоссе 112. Хорошо ехали, хотя и по горкам. Но нужно было поставить очередной штамп в креденсиаль. Поэтому свернули с шоссе и заехали в городок с приятным для русского уха названием Нахера. Ударение на первом слоге: НАхера.
Я ни на секунду не пожалела, что мы туда заехали. Сначала очень порадовалась, что учила испанский. Потому что продуктивно поговорила с местным дядечкой на тему, где здесь альберге. Всё правильно спросила и даже поняла, что он мне рассказал.
В альберге поставили печать и стали выезжать из города по Камино. Шоссе NA 112 проходило совсем в другом месте. И мы поехали через городок не тем путём, что приехали. Завернули за угол, а ТАМ!
Настоящий средневековый праздник! И ярмарка!
Ходят такие перонажи:



Сова вытягивает билетики с предсказаниями.






Соревнуются лучники




Посреди площади за загородкой - маленький зоопарк. Ослики, гуси, свинка.




Вокруг продаются сувениры и всякие деревенские продукты.




А меня пригласил потанцевать, какой-то местный массовик-затейник.



Эх, жалко было уезжать, да 5 вечера уже.
Выезжаем за город по желтым стрелкам на Камино.




Тут будет несколько фоток красивых пейзажей.







Хе, вот такие тут пейзажи. Одни виноградники. А что вы хотите? Это ведь известный винодельческий регион.

И заснеженные горы.



Тем временем Камино превратилось в грязную глинистую подмосковную грунтовку. Только жирная грязь была красная. Рядом строилось шоссе и по камино ездила строительная техника. Саша выговаривала мне, что не надо было по Камино ехать, а лучше бы по шоссе. Короче, по краю поля шло грязное, как будто подмосковное Камино, параллельно, с другой стороны, была глубокая грязная канава, параллельно канаве идёт строящееся шоссе, а параллельно ему, за сетчатым забором, находится желанное NA 112. И попасть туда никак нельзя, если только перелететь.
Смотрю, перед нами стоит трактор, в нём что-то тарахтит, на строящейся дороге, за канавой, стоит легковушка, а из неё торчат чьи-то ноги. Я смело лезу туда через канаву. Там лежит - отдыхает парень. Чёрный-пречёрный негр. Я обьясняю, что нам бы как нибудь выбраться с грязной грунтовки. Он спрашивает "Помочь?" сначала по испански, потом по английски. "Си, си, пор фавор!!"-"да,да, пожалуйста!" И он легко перетаскивает оба наших велика на строящуюся дорогу. Прямо с тяжеленными рюкзаками. Мы благодарим. И едем дальше. Сначала по строящейся дороге. У первой же развязки перебираемся на 112 шоссе. И тут видим двоих велотуристов. Это муж и жена из Словакии. Они едут туда же, куда и мы - в Санто Доминго. Судя по их чистым велосипедам, они прохождением маршрута по Камино не заморачиваются. Мы садимся им на хвост, "в колесо". Долго ли, коротко, но приехали в Санто Доминго де ла Кальсада. Вместе находим альберге. Ура! Донативо!
Поселились. Отмываем обувь от красной глины. Стираем вещи. Ужинаем. Душа в альберге нет. То есть он есть. Но какой-то странный, не для всех. Я прошусь у доброй бабушки-хоспитальеро пустить меня "душарсе" - помыться. Она пускает под большим секретом.
После этого идём в город прогуляться. Городок вроде Вианы. И мы немножко заплутали в средневековых улочках. Возвратились в альберге - а там закрыто! Ну да, общежития рано закрываются. Здесь в 10 вечера. В панике барабаним в двери. Сторож по английски не говорит. Я обьясняю, что мы здесь живём, на тарабарской смеси испанского и английского. И что мы не виноваты, мы заблудились! Слава Богу, пустили внутрь. В общем зале ещё горит свет, а в спальнях темно, хоть глаз коли. Все уже спят. Поэтому фонарик необходим!
Ложимся спать.
Проехали 62 км.


предыдущая часть здесь
продолжение здесь


Tags: Испания, велопоходы, поездки в другие города и веси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments