?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь
2-я часть здесь
3-я часть здесь
4-я часть здесь
5-я часть здесь
7-я часть здесь
8-я часть здесь
9-я часть здесь
10-я часть здесь

1 мая. Вторник. Пятый день нашего Камино.

С утра судорожно собираемся, но всё равно покидаем альберге последними. Сердитый хоспитальеро выговаривает "Но пуэдо эспирар" - "я не могу ждать".
А мне надо смазать цепи у велосипедов. От дождя и грязи они противно скрипят. Заканчиваем свои приготовления на улице. Её в этот ранний час моют из шланга местные дворники.
Делаем несколько утренних фоток, которые я размещала в прошлом посте. К сожалению, знаменитый собор закрыт. И посетить его можно будет только через час. Вечером был уже закрыт, а сейчас ещё закрыт. Обидно. Фотографируем соборную площадь. И уезжаем.




Ищем желтые стрелки, чтобы выбраться из города.




Бургос большой город. Камино идёт воль реки по парковой зоне. Встречаем такие скульптуры:




Обгоняем паломников с коляской, они ночевали в нашем альберге. Вообще, по Камино идут много семей с детьми, мы то и дело встречали пилигримов с колясками, со дошкольниками и со школьниками. Целые семьи. Идут и старые и малые.




Вот таких паломников тоже много:



Наконец выехали из города и едем по 120 шоссе в Карион де лос Кондес (Carrion de los Condes)
Шоссе абсолютно безмашинное. Время от времени нас обгоняют местные велогонщики - тренируются. Покупаем в маленькой деревушке в булочной очень вкусный свежий хлеб и булочки, которые тут же и съедаем.
Тут надо сказать, что участок Бургос-Леон представляет из себя сплошную холмистую равнину. Поля и поля до горизонта. Местность эта - испанская житница. Летом здесь очень жарко, тени нет совсем. Да и виды не слишком живописные. Поэтому многие паломники предпочитают проехать эти 180 км на автобусе. Но мы не ищем лёгких путей. И запланировали ночлег в Саrrion de los Condes, до которого около 90 км. По N-120 немножко короче, по другим второстепенным шоссе, вроде Le-142 немножко длиннее.
Мы сначала едем по 120 шоссе. Через 28 километров проезжаем посёлок Olmillos de Sasamon. И решаем, что нам нужно поставить печать в креденсиаль. Поэтому сворачиваем с трассы и заезжаем в посёлок. Фотографируем местный храм и фонтан на главной площади.





Местные жители говорят, что альберге тут нет, печать могут поставить в "замке" и показывают дорогу. Едем, куда сказали. Действительно, замок. Только в нём расположен ресторан.



Нам ставят печать. И тут подъезжают два велотуриста. Один англичанин, другой испанец. Мы тупим в карту. Они советуют ехать по второстепенным дорогам, а не по N-120, потому что "так интересней". Остаются пить чай-кофе, а мы уезжаем. Опять дует встречный ветер, Саша отстаёт. Доезжаем до поворота на второстепенную дорогу. Я начинаю фотографировать окрестности. Какое-то почти средневековье.



И тут появляются давешние велосипедисты. Они едут туда же, куда и мы. Садимся им в "колесо". Потому что я отлично понимаю, что при таком встречном ветре нам самостоятельно не проехать 90 км. Да, забыла написать, что обычно ветер усиливался ближе к полудню.
Через некоторое время спрашиваю, не против ли они, что мы с ними едем. Не против. Ну, и чудесно. А пока сидим "в колесе" у англичанина. Но сами они почему-то не едут друг у друга "на колесе". Что такое "езда в колесе" я рассказала в предыдущем посте.

Едем в Castrojeriz. Испанца зовут Андреас, а англичанина Тим. Первый уже ездил по Камино Франсез, и не раз. Он всё тут хорошо знает. Поэтому в Кастронхересе быстро находит альберге и мы все получаем печати. Потом говорит, что нужно уже пообедать и он знает, где. Мы соглашаемся и едем в ресторанчик. Оставляем велосипеды во дворе. Я немного беспокоюсь - мы их не пристегнули. Но и ребята, вроде, тоже. Заходим в ресторан. На нас, оранжевых девушек, смотрят с удивлением. Сесть с мужиками за стол неудобно, и так навязались к ним в компанию. Мы садимся за соседний столик. Но Андреас периодически берётся объяснять, что представляет из себя то или иное блюдо, представленное в меню. Помогает разобраться. Спасибо большое. Нам опять предлагают вино или воду к "меню дель диа". И мы опять не берём вино. После обеда выходим на улицу, а ребята-то свои велики пристегнули. Андреас выходил во время обеда во двор. Значит, тогда и пристегнул. Я тихо радуюсь, что наши велы не украли.
Вот Андреас.



Едем теперь во Фромисту. Отъехав немного от Castrojeriz фотографируемся.




Пейзаж кругом такой:



Через какое-то время впереди виден средневековый мост, и даже со светофором. Не доезжая до него видна группа сторений. Андреас сворачивает к ним.



Пока я удивляюсь, что бы это значило, выясняется, что это - знаменитый приют-альберге-
старинный госпиталь для пилигримов. Я про него читала в интернете. Но не предполагала, что он стоит в чистом поле, рядом нет ни деревеньки, ни городка.



Читала, что в этом альберге бесплатно кормят ужином и завтраком. Ночлег - донативо. И ещё моют ноги паломникам. Вот такое место.
Несколько фоток.







И мост



Если бы не Андреас, я бы проехала мимо. Не зная, что это и где находится знаменитое альберге, никогда не обратишь внимание на неприметную группу строений. Интересное место. Да и печать у них очень красивая.

Едем дальше. Такая дорога. Абсолютно без машин.




Где-то около Фромисты




Фромиста.
Фромиста представляет собой небольшой городок, расположенный на дороге в Сантьяго-де-Компостелу. Данный город издавна славится своими романскими церквями. Наилучшей из здешних церквей считается Иглесия-де-Сан-Мартин, которая была построена в 1066 году. Благодаря проведенной в 1904 году реставрации, церкви вернули ее первоначальный вид. Римские мотивы орнаментов дают основания считать, что храм мог быть возведен еще в дохристианские времена.







Про эти странные деревья я спросила у наших спутников. Тим сказал, что не знает их названия на испанском. Но в Англии они растут очень большими если их не подрезать, как это делают в Испании. И что, если соединить ветки, то они срастаются. В Англии часто соединяют ветки у деревьев, растущих по разные стороны дороги. И получается такой зелёный тоннель.
Поставили печати в альберге. Едем дальше, в Карион. До него 19 км. По дороге, в каком-то посёлочке, видим памятник пилигриму. Фотографируемся.



На выезде видим указатель, что до Кориона осталось всего 5 км. Мужуки взревели и понеслись в горку не переключаясь на низкие передачи. Мы тут же отстали, потому что уже сильно устали. Покричали, но нас не услышали. Догнать их не смогли. И поехали себе потихоньку.
Вот теперь думаем. То ли это случайно вышло, то ли мы им надоели и от нас просто сбежали. Жаль, что не поблагодарили их за помощь. Если бы нас не "везли на колесе" ни за что не проехали бы столько. Наездили в тот день 93 км.
Вот и Карион. В ближайшем альберге мест нет, едем подальше, к церкви. Там находится альберге Санта Мария дель Камино. Не знаю, церковное оно или муниципальное. 5 евро, но кормят бесплатным ужином.



Хоспитальеро на месте нет. Паломник поляк говорит по русски, что они все на службе в храме. И показывает нам свободные места в почти пустой комнате. Отлично. Заносим свои вещи и идём в душ. Позже приходят монашки-хоспитальеро. Берут с нас денюжку. Велят переставить велосипеды в гараж. Приглашают на ужин.
После ужина все читают коллективную молитву и поют какое-то религиозное песнопение. Ни на какие прогулки сил нет, да и поздно уже. Спать.
Проехали 93 км.


предыдущая часть
продолжение здесь



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
hloflo
May. 25th, 2012 02:07 am (UTC)
Как ты все запомнила? Столько впечатлений!:)
shykar
May. 25th, 2012 08:00 am (UTC)
Я веду записи. И каждый вечер перед сном записываю кратенько, что было днём. Ну, ещё по фотографиям всё вспоминается, там же есть дата и время съёмки. К тому же набрали карт и схем в турофисах. Там и смотрю, как назывался тот или иной населённый пунк. Печати, опять же. На них указано число и место.
mumrik_snussi
May. 25th, 2012 05:18 am (UTC)
Очень удачно вам спутники попались)
Как же красиво!
shykar
May. 25th, 2012 08:01 am (UTC)
И не говори. Они нас выручили.
vorobieva_t
May. 25th, 2012 11:36 am (UTC)
"Вот теперь думаем. То ли это случайно вышло, то ли мы им надоели и от нас просто сбежали."

Наверняка "сбежать" они могли бы и раньше, если хотели. Наверное, они просто сочли, что раз осталось недалеко, то вы уже и сами справитесь. А раньше им совесть не позволяла бросить двух тетенек одних :-)
simply_mom1966
May. 25th, 2012 12:11 pm (UTC)
+1
Вообще-то люди добрые внутри:-)
shykar
May. 25th, 2012 12:39 pm (UTC)
Наверное вы правы. Но мне хотелось их поблагодарить. А так как-то неловко получилось.

Edited at 2012-05-25 12:40 pm (UTC)
shykar
May. 25th, 2012 12:40 pm (UTC)
похоже на то.
markot
May. 25th, 2012 02:59 pm (UTC)
Удивительно, что в городках людей не наблюдается вообще. Или ты во время сиесты фотографировала? :)
Кстати, а велогаражи есть во всех альберге?
shykar
May. 25th, 2012 03:12 pm (UTC)
Ну, я просто стараюсь без людей снимать. Жду, когда уйдут из кадра.
В маленьких городках и правда мало людей на улицах. и ещё, из альберге рано выгоняют, в 8 утра, самое позднее в 8.30.
Велогаражи - это скорее специальные места для велосипедов. Не везде, но в большинстве мест. Особенно в больших альбергах в городах. В деревнях могли просто показать место под лестницей или в подсобке.
markot
May. 25th, 2012 03:13 pm (UTC)
Ну, правильно, что в такую рань выгоняют - вы ж не спать туда приехали :) А за день сколько всего успеть надо!
shykar
May. 25th, 2012 03:43 pm (UTC)
Это связано ещё с тем, что летом очень жарко. Поэтому паломники выходят очень рано.
Сейчас-то не жарко было. Но всё равно народ в 7-8 утра уже стартовал. На дороге утром народу много. После 14 часов только самые стойкие. После 17 - никого, пустое Камино.
beznes
May. 26th, 2012 10:56 am (UTC)
Здорово!Еду за вами в колесо.
eugene_ivanov
May. 27th, 2012 10:36 am (UTC)
какие у вас прикольные оранжевые штанишки =)
shykar
May. 27th, 2012 05:16 pm (UTC)
у нас не менее прикольные оранжевые курточки.
eugene_ivanov
May. 27th, 2012 05:26 pm (UTC)
Re: Reply to your comment in "6-я ч. Камино Франсез или Приключения о
они мембранные?
shykar
May. 27th, 2012 05:37 pm (UTC)
Re: Reply to your comment in "6-я ч. Камино Франсез или Приключения о
нееа
pupynka
Jun. 1st, 2012 08:04 pm (UTC)
Последнее фото сразило: совершенно фантастический вид! И скамейка в стиле модерн :)
Вот на таком Камино познаются люди. Спасибо вашим попутчикам. Спасибо всем, кто встретился вам на пути - пара пожилых людей (бабульке прям видно как тяжело!) одним своим видом вдохновляет на подвиги. ведь смогли же, решились на такой трудный путь. А сколько молодых, здоровых лбов ноют, что жизнь тяжёлая, пробки на дорогах и бензин дорожает, тьфу!
shykar
Jun. 1st, 2012 09:05 pm (UTC)
Это альберге, где мы ночевали. оно у них даже на печати изображено.
Пожилых там очень много.
sg59
Jun. 19th, 2012 03:24 pm (UTC)
Да, оранжевые костюмчики у вас классные, даже завидно :)))
Респект пилигримам с коляской и тем, что на фото ниже!
Мужики от вас не то, чтобы сбежали, а просто поехали в удобном для себя темпе. Сталкивались с подобной ситуацией и в пешем виде. Все друг к другу относятся приветливо, доброжелательно, помогают при необходимости, но стараются не слишком сближаться, потому что если ваш темп не совпадает с их темпом, то кто-то кому-то станет в тягость. Вплоть до того, что даже жены с мужьями шли по отдельности, чтобы не быть друг другу в напряг. Встречались лишь в конце дня в альберге. В конце концов, паломничество - это не совместный турпоход, а личный Путь каждого, со своими мыслями и молитвами, и иногда в этом Пути ему необходимо уединение.
kuzulka
Jun. 28th, 2012 06:23 pm (UTC)
93 километра!!!
Я тут тридцать проехала - второй день без задних ног.
shykar
Jun. 28th, 2012 07:36 pm (UTC)
Кузя, я в прошлые выходные проехала 120, а в позапрошлые - 112. Так что - тренируйся. нет предела совершенству.
alla_kot
Aug. 23rd, 2012 08:17 am (UTC)
Весь день уходит на битву с дорогой. И в дороге толком не остановиться и на ночной стоянке не осмотреться. Но всего понемногу и получилось много.
Интересное замечание о храме с признаками постройки в дохристианское время. (резные дуги и колонны у окон. Резные кобылки и каонизы под кровлей) В пригороде Сантьяго де Компостела есть храм 11в с такими же мотивами отделки. Очень красиво и удивительно что это до сухой и строгой архитектуры средневековья
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell