?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь
2-я часть здесь
3-я часть здесь
4-я часть здесь
5-я часть здесь
6-я часть здесь
7-я часть здесь
9-я часть здесь
10-я часть здесь

Всё, что в тексте набрано курсивом, взято с Форума Винского

3 мая. Четверг. Седьмой день нашего Камино.

Утром идёт дождь. Завтракаем. И надеемся, что пока мы тут собираемся, он и закончится. Не закончился. Ну, что делать? надо ехать. Натягиваем бахилы. И едем на шоссе. В такую погоду на Камино нечего делать. Если только грязевые ванны принимать.
До Леона 16 км. Я помню, что из достопримечательностей там есть знаменитый собор.



По шоссе ехать не очень приятно, но разве есть другие варианты?
По дороге заехали в автосервис: надо было подкачать колёса. Ну, ещё в туалет попросились. Вообще, мне нравится подход к этому деликатному вопросу в Испании. В туалет без проблем пускают бесплатно в любое кафе или ресторан, на заправке или в автосервисе, как у нас в этот раз получилось. Поэтому учите фразу "донде эста эль баньо?" (где туалет?) и смело спрашивайте. В Москве с этим делом всё обстоит гораздо хуже. Надо чётко знать расположение в центре города Макдональдсов, ну или Му-Му, потому что это единственные общепитовские места, где туалет бесплатный и вас не обругают. В других кафе могут не пустить. И во многих местах туалет платный. В некоторых торговых центрах, например. Я уж не говорю про синие будки у метро.
Гхмм. Закроем тему.

Короче, вскоре мы приехали в Леон. Сначала два слова о городе.
Он был основан солдатами 7-го римского легиона, что и дало ему сегодняшнее название (от латинского Legio - Легион), и почти 4 столетия служил его основным лагерем. Наследия тех времён теперь практически не осталось: этому "поспособствовали" не только вестготы и войска арабского халифа Аль-Мансура, но и злой гений Европы Наполеон.
В средние века, в X-XII в. это был главный христианский город на Пиренеях, здесь находилась резиденция королей Астурии и Леона. Важное значение Леон имел и как крупный центр на Пути Сантьяго: через него проходили почти все пилигримы, следующие в Сантьяго де Компостелу с востока. Леон выделялся своим собором, считающимся "самым французским" из всех испанских соборов и одним из лучших готических соборов в Европе.


Мы тоже пилигримы и наш путь лежит через город. На въезде в историческую часть видим сохранившиеся крепостные стены.




Вот по этой улице едем искать альберге, потому что нам нужно поставить печать в креденсиаль.



Хоспитальеро только пришли. Внутри полным ходом идёт уборка. Альберге очень большое, даже есть внутренний двор. Ставим печати. И понимаем, что замёрзли. Потому что одежда вся мокрая. Вернее, оранжевые костюмы почти высохли. Мокрое то, что под ними: флиска и велошорты. Прямо холодный компресс.
Покупаем кофе в кофейном автомате в тщетной попытке согреться. Не помогает. Идём в туалет и пытаемся посушиться горячим воздухом под сушилкой для рук. Без толку. Надо ехать, потому что от холода начинает бить мелкая дрожь. Одежда-то вся мокрая. Пока двигаешься - не холодно. В добавок на ходу, на ветру и при движении всё быстро сохнет. Но стоит остановиться, тут же остываешь - и нате вам.
Хоспитальеро даёт карту города и объясняет, как проехать ехать к собору. В нескольких метрах от альберге видим вот такое чудо. Это Старая рыночная площадь.





Одним из самых аутентичных мест в Леоне является старая Рыночная площадь (Plaza del Mercado), на которой расположена романская церковь Богородицы - Покровительницы странствующих (Sta Maria del Camino, другое её название - Nuestra Senora del Mercado), где ранее совершали обязательную остановку все пилигримы, идущие в Сантьяго де Компостелу. Этот ансамбль впечатляет, такое ощущение, что здесь ничего не изменилось за последние лет этак 500 как минимум.

Угу. Согласна с вышесказанным.
Кстати, в церкви как раз заканчивалась служба. Мы с Сашей зашли по очереди. На несколько минут. Погреться. А то дыдыды, зуб на зуб не попадает.

Поехали к собору. По дороге видели Элвиса.




А так же вот это здание.



Вот чем-то оно привлекает внимание. Тогда я не знала, что это. Приехала и нашла в интернете, что это - Дом Ботинес (Casa de los Botines) самого А.Гауди.
Строительство этого дома было заказано некими коммерсантами братьями Фернандес (и названо в честь их отца - Хуана Хомса-и-Ботинеса), связанными с каталонской текстильной промышленностью. Подвал здания предназначался для склада текстиля, первый этаж - для магазина и конторы, на втором располагались квартиры владельцев, а на третьем и четвертом - квартиры, предназначенные для сдачи в аренду. Основными декоративными элементами фасадов Гауди сделал высокие угловые башни и стрельчатые витражные окна в неоготическом стиле.

Доехали, наконец, до собора. Дождик тем временем закончился.
Пристегнули велики у входа и пошли внутрь. Думали, заодно согреемся. Но и там была жуткая холодина.
Пишут, что "отличительной особенностью леонского собора является его внутренняя освещенность: его интерьер считается самым светлым в Испании - благодаря большому количеству огромных окон с витражами."
Не заметила. Может быть потому, что на улице было пасмурно. Несколько фоток интерьеров собора.







Кстати, вход в собор платный, 5 евро. Но мы чисто случайно вошли там, где выход, следом за какими-то людьми, бесплатно.
Между тем уже так окоченели, что было не до средневековых архитектурных красот. В боковом приделе собора собиралась начаться служба. Вход туда был через стеклянные двери. Вошли - а там тепло! В уголке в полу обнаружилась решетка. Я встала на неё, опять же, случайно. Оказалось, что оттуда подаётся тёплый воздух. Так отапливается это помещение. И мы тут же стали греться и сушиться.
Народ смотрел на нас странно. Но я решила никуда не уходить, пока не высохнем. Сняли оранжевые курточки и стали флиски сушить. Велоперчатки вообще положили прямо на решётку. Очень хотелось туда самой лечь. Косые взгляды окружающих не позволили. И как вы думаете, чем нам запомнился Леон? Город, где мы так классно сушились в соборе.
Просушились и пошли. Слава Богу, что нашли это место с решёткой. А то бы совсем околели.
А вот такие двери ведут в собор.






На площади чуднАя скульптура.



Попили кофею в ближайшей кафешке, сняли немного наличных в банкомате, зашли в супермеркадо за продуктами и поехали по желтым стрелкам на выезд из города.
Но вдруг...что это? Да этот памятник я точно видела на фотках в интернете! По своей привычке фотографируемся с ним.






Бронзовый паломник смотрит на здание Нostal de San Marcos.





Оно было построено ещё в 12 веке как монастырь и гостиница для паломников, а в 16 веке его перестроили в нынешнем виде (хотя некоторые работы продолжались до 18 века). Сейчас здесь размещается Музей Леона и отель-парадор.
Последнее загадочное словосочетание означает отель, расположенный в старинном историческом здании, например, в замке или бывшем монастыре.
Тем временем дождик начался с новой силой. Тут уж не до красот. Убираем фотоаппарат под желтую накидку от дождя, что на рюкзаке. Снова одеваем бахилы. И едем из города по желтым стрелкам. Была ещё река, мостик и живописная парковая зона. Но фоток нет, извиняйте.
Выбрались на шоссе N-120 и покатили по нему. И так провели в Леоне четыре часа. Время опять позднее. Едем - торопимся. Останавливались ещё только раз - скоренько перекусить козьим сыром, хлебом и пивом. Быстро-быстро. Всё это купили в Леоне. Вы же помните, что останавливаться нельзя - в мокрой одежде околеешь сразу. Дождик делался то тише, то сильнее. К вечеру стих. Ехали мы хорошо, быстро. По ровной дороге скорость была больше 25 км/ч. Стали подъезжать к Асторге и пропустили нужный поворот. Попали на скоростную автостраду. Хорошо, что проехали по ней совсем немного, примерно с километр, до поворота на Асторгу. Но нам хватило острых ощущений.
Въезжаем в город. Снова повторюсь, что опытным путём выяснили: альберге будет в исторической части. Сразу скажу, что в основном так и было. Исключением была Понферрада.
Итак, находим муниципальный альберге.
Перед ним вот такой пилигрим.



В энторнетах пишут, что он скорее похож на переселенца на Дикий Запад, чем на паломника. По мне, так вполне себе нормальный паломник.
В Сашиной читалке было сказано, что альберге это стоит 5 евро. Но с нас не взяли ничего. Может забыли, но мы решили, что тут донативо. И не настаивали.
Поселили нас в женской комнате, а не в смешанной. Правда, батареи были холодные и одежда не высохла. Вечером Саша зависла в интернете, а я пошла прогуляться. И не зря! Фотоаппарат не брала, поэтому вечерних фоток нет. Но я нашла дорогу к собору и епископскому дворцу, творению Гауди. Вернулась очень довольная прогулкой.
проехали 70 км.

Предыдущая (7-я ч)здесь

Продолжение здесь



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
fedorovalena
May. 29th, 2012 05:52 am (UTC)
У меня тоже был один такой день, когда дождь целый день, и все отсырело, поэтому останавливаешься и сразу холодно. Даже в помещении - в магазине, в соборе и т.п.Я думала у вас все-таки потеплее будет, даже жарко. Сколько градусов-то было, не знаешь? С погодой у вас как-то не очень...
Насчет туалетов в кафе. Все не так просто. Это общеевропейская практика. Но... Считается, что надо что-то заказать в этом заведении. Нет, они пустят скорее всего и бесплатно, но ожидают , что ты что-то купишь. В общем, я этим способом не пользуюсь из-за этого.Мне неудобно.
В Леон я очень хотела заехать в прошлом году по дороге из Португалии в Мадрид, но изучив расписания поездов, поняла что он как-то плохо вписывается. Кроме собора и еще пару зданий там есть что смотреть? Как сам город тебе показался?
(Deleted comment)
fedorovalena
May. 29th, 2012 10:18 am (UTC)
Знаешь Юль, я давно пришла к выводу, что если едешь по какому-то одному району на велике, то скорее всего городки и вообще достопримечательности будут однотипны.
Вот сейчас я ехала по Романтической дороге в Баварии - более 500 км, более 20 городков, а в целом ведь однотипны одни. Из этого ряда запоминаются буквально 4-5 шт, а остальные смазываются в единую картину. И день на 4 я заметила, что уже приехав в подобный городок понимаешь, что восторгов он не вызывает ( хотя он по своему очень хорош). Такое состояние пресыщения-превыкания у меня бывало и в горах, и в Голландии,и в замках Луары ( когда думаешь, а такой замок я уже видела или такой перевал).

Имхо, чтобы этого не возникало, через 5-6 дней хорошо бы разнообразие.Сменить регион ( переехать), или найти не типичные достопримечательности. Мы, например, с замков Луары уехали ( по плану) в Бретань.
В этот раз я из Баварии въехала в Австрию, у меня пошли горы и городки с ратушами и церквями стали вторичны - у меня пошли природные достопримечательности. А после 5 дней в горах я уже готова в принципе была смотреть городки, но вообще-то наступило, похоже, общее пресыщение. Во всяком случае Вена у меня не пошла, хотя я ее очень люблю. Но возможно это потому, что в Вене я была в четвертый раз.
У меня сложилось впечатление, что не стоит планировать маршрут более 2 недель - наступает эмоциональное перенасыщение. Нужен , наверное, или очень разнообразный маршрут или какой-то перерыв. Хотя уезжать обычно жалко все равно. В этот раз из Вены мне хотелось уже уехать. А вот с Доломит и хотелось спускаться ( холодно и тяжело), но и жалко в то же время.В китае маршрут был очень разнообразен - не приелся совсем.
Но по работе более 2 недель все равно отпуск не желателен. А вот по деньгам, конечно, выгоднее - длинные отпуска, потому что дорога- самая затратная часть. Особенно в велопоходе.

Edited at 2012-05-29 10:19 am (UTC)
pupynka
Jun. 1st, 2012 08:28 pm (UTC)
Витражи очень красивые. Представляю, как это смотрится в солнечную погоду!
насчёт "приедания" и одинаковости - согласна совершенно. То же самое было с нами в поездке по Золотому Кольцу - уже в четвёртой-пятой церкви перестаёшь восхищаться, всё кажется одинаковым и хочется чего-то другого :) В Стамбуле потрясающе красивые мечети, и все они совершенно разные внутри, но уже после второй поездки я в мечети больше не хожу - переела :) Сделала перерыв. Но думаю, что в следующий приезд опять пойду в мечети - уж очень они хороши и очень отличаются от христианских храмов.
beznes
Jun. 7th, 2012 07:01 am (UTC)
Прочитано наспех,двигаюсь всё ещё обратно.Жаль.И вас мокрых и холодных жалко.
sg59
Jun. 19th, 2012 03:41 pm (UTC)
Не иначе, как сам св.Иаков привел вас к теплой решеточке погреться :))) Как жалко вас, промокших...
(Deleted comment)
sg59
Jun. 19th, 2012 05:38 pm (UTC)
Помощь ощущала всю дорогу, и до Сантьяго и после. И! самое главное - на обратном пути домой, в двигатель самолета попала птица. Самолет, фырча и покачиваясь, вернулся в пункт отправления, откачали птичку машиной-пылесосом, но остались живы! Может, послав вам приключения в Мадриде, Господь уберег от чего-то более страшного?
(Deleted comment)
sg59
Jun. 20th, 2012 07:37 am (UTC)
Родственники, однозначно :) У нас даже юмор похожий :)
(Deleted comment)
sg59
Jun. 20th, 2012 07:36 am (UTC)
Я тоже помолюсь за вашу дочь.
Когда шла по Пути, ежедневно молилась за сына одной моей знакомой, у него обнаружили очень плохое заболевание. После моего возвращения его включили в бесплатную экспериментальную программу по лечению. Надеюсь, все будет удачно.
shykar
Jun. 20th, 2012 07:56 am (UTC)
Вот блин, все поудалялись в этом посте.
Это я случайно, как обратно вернуть не знаю ((((

Edited at 2012-06-20 07:56 am (UTC)
sg59
Jun. 20th, 2012 09:17 am (UTC)
Зато в почте моей не поудалялись :)
Буду молиться сразу за троих :)
markot
Jun. 27th, 2012 07:01 pm (UTC)
Сушиться в соборе - это, конечно, круто :))
shykar
Jun. 27th, 2012 07:15 pm (UTC)
А я думаю - куда ты делась?
не читаешь и не комментируешь.
А я-то уже дописала до конца. По этому поводу хочу фанфары и большую шоколадную медаль.
markot
Jun. 27th, 2012 07:20 pm (UTC)
Руки не доходили :) Зато вот теперь навёрстываю, уже до 11-й части добралась )
shykar
Jun. 27th, 2012 07:34 pm (UTC)
А мёдаль будет?
markot
Jun. 27th, 2012 08:49 pm (UTC)
Вместо медали я вам посылаю кучу аплодисментов стоя! Вот!
shykar
Jun. 27th, 2012 09:06 pm (UTC)
Спасибо!
Можно на "ты"
markot
Jun. 27th, 2012 09:14 pm (UTC)
Здрасьте - мы ж уже давно на ты :) Я имела в виду вас обеих )
kuzulka
Jun. 29th, 2012 09:45 pm (UTC)
Как это тяжело - целый день под дождем в мокрой одежде...
alla_kot
Aug. 23rd, 2012 08:41 am (UTC)
Ха, теперь всем известно, что в церкви есть тёплые местечки.
Не болейте и счастливых путей
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell