shykar (shykar) wrote,
shykar
shykar

Categories:

13-я ч. Камино Франсез или Приключения оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012.

8 мая, вторник. Двенадцатый (последний) день нашего Камино.

Предыдущая часть здесь

Продолжение здесь.

Утром обнаружили, что идёт дождик. И был он, видимо, всю ночь. Тут уж я порадовалась, что мы проехали вчера на 16 км больше. Это значит, что мы на 16 км ближе к Сантьяго и нам не надо их ехать сегодня под дождём.



Как я уже упомянула в предыдущем посте, кухня в альберге в Арсуа была утром закрыта. Поэтому мы вскпятили воду на горелке и сделали кофе. Позавтракали бутербродами и выдвинулись. В дождь. Фотоаппарат пришлось убрать, чтобы не промок. Поэтому фотографий будет не много. Жаль, потому что кадры были бы очень живописные.
Сначала мы с Сашей пели песни и шутили с паломниками, которых обгоняли. Они все шли в плащах и были похожи на гномов.
Потом промокли и устали. На Камино было грязно. Оно шло параллельно шоссе, поэтому мы перебрались на асфальт. Но движение очень оживлённое, потому что Сантьяго де Кампостела - довольно большой город и он был уже не далеко. То и дело нас обгоняли фуры, обдавая тучей брызг. Удовольствие это сомнительное, поэтому через километр или два мы перебрались обратно на Камино. Оно шло через деревни, петляло в полях, пересекало шоссе и снова уходило в сторону от него. Проехали аэропорт, видимо, попали в пригороды. Сантьяго должен был вот-вот показаться. Но что-то никак на показывался. В энторнетах я читала, что знаменитый собор, где хранятся мощи св. Иакова, виден с какой-то возвышенности на подходе к городу. Но была такая низкая облачность и такой сильный дождик, что не видно было вообще ничего. Дождь не прекращался ни на минуту и мы уже промокли до нитки. "До нитки" - это буквально, а не для красного словца. Мокрым было абсолютно всё, включая, пардон, трусы. Очень хотелось в альберге, в горячий душ и переодеться. И кушать уже хотелось, завтракали-то так себе.
Вскоре поняли, что уже почти въехали в Сантьяго. На въезде в город остановились на красный свет и тут увидели (как тесен мир!) наших знакомцев, велотуристов из Москвы. А ещё встреченные на том же перекрёстке пешие паломники сказали нам, что мы - нереально крутые!! (Ваа-аще, гордюся собой. Тут я скромно потупилась).
Дальше, до собора, мы поехали со встреченными москвичами. Они как-то быстро сориентировались и поехали по проезжей части. А мы-то сначала тащились с пешеходниками по тротуарам, потому что там размечено желтыми стрелками.
Въехали в старый город. Очень путаные улочки, много народу, не смотря на дождик. Нашли собор.



Куда дальше ехать - не понятно. Наши спутники сказали, что будут искать гостиницу, с них уже хватит альбергов. А нам-то гостиница не по карману. Идти в собор, когда на тебе нет сухой нитки и не понятно, где в это время оставить велосипеды, мы не захотели. Пошли искать паломнический офис, где всем пилигримам выдают кампостелу. Читали, что он рядом с собором и быстро нашли по указателям. Там нам без очередей, проволочек и волокиты выдали красивый сертивикат, "закрыли" креденсиаль, дали карту центра города и сказали, где какое альберге. По 5 евро уже нигде ничего не было. Самым дешовым альберге была Семинария Минор, по 10 евро. Были где-то альберге и по 16, и по 18, но мы туда решили не соваться. Отжали мокрые велоперчатки, стали убирать кампостелы и отвязывать велосипеды. Тут нас окликнули двое мужичков. Оказалось, они тоже из Москвы, шли Камино Примитиво пешком. Мы разговорились и отправились вместе искать эту Семинарию Минор. В городе много лестниц, и соотечественники помогали перетаскивать тяжёлые велосипеды. Улицы очень крутые.




Семинария Минор издали



Семинария Минор вблизи



Семинария Минор внутри



Этот альберге просто огромный. Ему более 100 лет. Да и то, сюда стекаются паломники со всех направлений, а не только с Камино Франсез. Нас поселили на последнем этаже. Кухня, столовая, стиральные машины и камера хранения, а так же интернет, находятся в подвале.
Пока мы были в душе, наши мужички убежали в магазин. Мы пошли в столовую, потому что времени было уже много, примерно 17 часов, а завтракали мы в 8 утра. И хотя в Сантьяго въехали в 13.30, с этими хозяйственными заботами так ещё ничего не ели.
Продукты у нас были на исходе. Но идти искать магазин по дождю и в сырости не хотелось совсем. Поэтому я поставила варить рис. И стала пытаться купить в автомате какое-то готовое блюдо, мясо с подливкой. Для этого мне нужно было разменять бумажные купюры на мелочь. Паломник-поляк, который теперь живёт в Австралии, но когда-то учил русский язык в школе, и разменял, и подарил карту города Сантьяго и помог по этой карте сориентироваться. Карта, которую нам дали в паломническом центре, размокла по дороге в альберге. И развалилась.
Я засунула в автомат 6 евро по одной монете в 1 евро. Еда стоила 5.50. Нужно было получить сдачу, 50 евроцентов. Но к моей радости, мне вывалилась целая куча мелочи. Вместо 1 монетки. И было там 5 евро, только евроцентами.
Смешали рис и это блюдо. Пока ели, разговорились с бабушкой итальянкой. Самое интересное, что говорила я с ней по испански! Она сказала, что в 19.30 в соборе будет служба, и там будет кадило-ботафумейро. Зажигают его не каждый день, а только по определённым дням и не в каждую церковную службу. Вот лично я очень хотела посмотреть именно службу с бутафомейро. Что это такое, я вам расскажу чуть-чуть попозже.
Вообще, все паломники помогают друг другу, очень доброжелательные и открытые. И не только паломники. Если вам что-то нужно и вы хотите помощи, то скажите людям волшебное слово: "аюдаме"(помогите мне) - и вам помогут, подскажут, покажут и отведут за ручку, если вы потерялись и не понимаете объяснений.

Тем временем, пора было выдвигаться в сторону собора, если мы хотим попасть на службу.
Оделись и отправились. Ну что, огромное спасибо той итальянской бабушке! Ботафумейро было!
Итак, что это такое:
Ботафумейро (гал. Botafumeiro; «испускающий дым») — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана.
Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час.
Средневековое ботафумейро, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором. В 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено местными умельцами в 1851 году из сплава латуни и бронзы; оно покрыто слоем серебра.


Говорят, что придумали это кадило потому, что масса немытых паломников ужасно воняла. И чтобы отбить этот запах, в средние века кто-то умный додумался до этого.
Собор внутри



Мы с Сашей уселись так, чтобы нам было видно и алтарь, и священника, и ботафумейро. Народу было не много. До начала службы оставалось несколько минут. Я обратила внимание, что некоторые паломники идут куда-то за алтарь. Оставила Сашу караулить место и тоже пошла посмотреть. Оказалось, можно подняться сзади алтаря к фигуре святого Иакова, положить руки на плечи статуе и попросить Его помощи. Это действие - в общем то, для чего и зачем был проделан этот Путь. Я просила за старшую дочку Аню. И вы попросите Господа за неё, если читаете мой рассказ. Потому что ей сейчас очень нужны наши молитвы.
Больше я ничего попросить не успела, потому что меня прогнал охранник. Начиналась служба и доступ к святому закрывался. До завтрашнего дня. Саша, соответственно, не попала. Ну ладно, завтра придём ещё раз специально.
Началось богослужение. Я первый раз в жизни присутствовала на католической мессе. Очень красиво. В конце службы священник приказал "зажечь ботафумейро!"







После мессы служители уносят ботафумейро



А теперь посмотрите, как это бывает вживую. Очень красиво и торжественно.



Вот ещё небольшой фильм о Соборе Св. Иакова.
ч.1


ч.2



После службы мы нашли магазин, купили вина и продуктов и отправились в альберге. Утром было запланировано поехать на автобусе в городок Фистерру, на океан. Посмотреть самую конечную точку паломнического маршрута, маяк Фаро на мысе Финистерра.
В этот день проехали 44 км.


Предыдущая часть здесь
Продолжение здесь.

Tags: Испания, велопоходы, поездки в другие города и веси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments