?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая часть здесь
Продолжение здесь

13 мая, воскресенье. Сеговия.

Думаю, вы слышали краем уха про Сеговию.
Этот старинный город лежит на скалистой возвышенности в 90 км к северо-западу от Мадрида. Один из старейших городов Испании, основанный еще римлянами в 90 году до н. э. Римский акведук, занесенный в список ЮНЕСКО — главный символ Сеговии. Кроме того, это самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе. Его длина составляет почти 1 км, высота более 30 м.



Поскольку у нас мало мало дней на Мадрид и окрестности, приходилось выбирать: Толедо, Авила, Эскориал, Аранхауэс или Сеговия? Что выбрать? Из-за ограниченности во времени нужно было предпочесть что-то одно.
И я выбрала Сеговию. Из-за акведука, и из-за Алькасара, который считается прообразом замка в диснеевском варианте Золушки.
Добраться из Мадрида в Сеговию можно на скоростном поезде от вокзала Аточа или на автобусе. На поезде быстрее, но дороже, на автобусе в два раза дольше, зато дешевле, тоже в два раза. Билет стоил чуть больше 10 евро на человека. Автобусы ходят каждые полчаса, начиная с 8 утра, от станции метро Principe Pio. Там ещё расположен одноимённый вокзал, но кажется, он больше не используется по прямому назначению. Автобусная станция находится на подземном этаже. Мы по незнанию вышли на улицу и потеряли время, пока искали. Из-за этого опоздали на 10-ти часовой автобус. Но благополучно уехали на 10.30. В пути примерно полтора часа.
Приехав, первым делом подкрепились прямо в автовокзальном кафетерии. "Кофе кон лече" с бутербродами, предусмотрительно взятыми с собой. Чтобы с новыми силами изучать город и не отвлекаться на пустяки.
Прямо на автовокзале есть пункт информации, где практически все пассажиры нашего автобуса встали в очередь, чтобы взять карту города и спросить "куда идти и где акведук?", потому что они, как и мы - туристы.
И вот оно, рукотворное чудо, в 5 минутах ходьбы от автостанции, показалось в конце оживлённой улицы.



Удивительный римский акведук проходит прямо через центр города. Он построен из тысяч гранитных блоков, сложенных в изящные арки, без строительного раствора или цемента. Это последний отрезок водопроводной системы, доставлявшей воду из горной реки в укреплённый город. Акведуком постоянно пользовались при жизни 100 поколений. И сейчас он используется по назначению, современный трубопровод проложен по желобу на вершине акведука.





То ли потому, что было воскресенье, то ли по какой-то другой причине, у подножия акведука проходили народные гулянья. Выступали уличные актёры и местная самодеятельность. Особенно меня поразили танцы бабушек в национальных костюмах.







Полюбовавшись на них мы пошли дальше в город, за крепостную стену.

В путеводителе сказано:
Сеговия — один из прекраснейшт городов Испании. Первое поселение на этом месте, на холме при слиянии рек Эресмы и Климове, появилось еще во времена кельтиберов — около 700 года до н.э Античная Сеговия была одним из крупнейших городов Пиренейского полуострова. Памятником этой эпохи является знаменитый акведук Эль Пуэнте, сложенный из насухо уложенных блоков гранита и достигающий высоты 30 м. Это одно из самых грандиозных сооружений римской эпохи.
Во времена вестготов и последовавшей за ними эпохи мавританского владычества Сеговия пришла в полный упадок. Новый этап в истории города начался после освобождения его испанцами, когда здесь был заложен замок Алькасар.
Это была резиденция кастильских королей на протяжении многих столетий. И только в 1953 году Алькасар стал музеем.
В XVI столетии экономическое процветание города основывалось на торговле шерстью. В эти годы вельможами, знатными горожанами было построено несколько дворцов с окруженными аркадами внутренними двориками. Наиболее выдающимися примерами являются епископской дворец, дворцы на площади Сирен, а также здание королевского Монетного двора — Ля Монеда. В конце XVI столетия по экономике Сеговии ударил серьезный экономический кризис, но и тогда строительство в городе не прекратилось: были построены монастыри Ла Компача (сегодня здесь размещается семинария) — яркий образец испанского барокко, Лос Кармелитас, Ла Фуэисисла. Каждая эпоха оставила в городе свой отпечаток, и сегодня Сеговия принадлежит к числу самых богатых историческими памятниками городов Испании. В 1985 году памятники Сеговии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сначала мы хотели посмотреть собор, про него я напишу чуть позже.
А пока - немного аутентичных улочек.









Площадь перед собором - Пласа майор.



На этой площади находится собор.
"Кафедральный собор (Cabildo Catedral de Segovia) — последний готический собор Европы (1515— 1558), произведение архитектора Хиль де Онтаньона. У него есть прозвище — Дама Испанских Соборов, Его построили на том месте, где Изабелла была провозглашена королевой Кастилии. Собор имеет массу величественных и красивых элементов. Внутри высокие колонны и арочные своды замка освещаются через витражные окна."
Итак, собор снаружи.





И внутри.




Особенно великолепны два органа 18 века.



На улице было очень жарко, а в соборе - прохладно. Но пришлось уйти. Потому что мы хотели непременно попасть в замок - Алькасар.
По дороге нам всюду попадались уличные артисты. Их окружали толпы зрителей.







Очень много выступающих с марионетками.





А в одном месте был вообще настоящий ярмарочный кукольный театр.





Испанский Петрушка отпускал какие-то балаганные шуточки, зрители смеялись.



Саша долго не хотела уходить, хотя по испански ни слова не понимала.



Нам пришлой уйти, потому что боялись не успеть в замок.
И вот, наконец, Алькасар.
"Алькасар наряду с Акведуком самая узнаваемая достопримечательность в Сеговии. По всей вероятности, сооружение крепости (именно так переводится с арабского Alcazar) восходит к временам римской эпохи, однако точных свидетельств этому нет.
Алькасар расположен на скалистой возвышенности между двумя реками Эрезма и Кламорес (Eresma и Clamores). Впервые упоминается в документах в 1122 г. Крепость построена в переходном романо-готическом стиле, с внутренней отделкой в стиле мудехар. Комплекс включает два дворика и две башни (del Homenaje и de Juan II – 80 метров высотой). Алькасар был любимой резиденцией Альфонса X Мудрого и Энрике IV.
Алькасар имеет много подземных помещений и секретных проходов, которые достигают реки и связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования секретов Алькасара. В 1587 году была последняя перестройка дворца. В 1764, Карл II основал здесь легендарную Королевскую Школу Артиллерии. Замечательны Тронный и Оружейный залы, где ощущается атмосфера старой крепости, в стенах которой вершилась история. В 1828 г. в Алькасаре был пожар, после чего он был частично реконструирован."

Итак, Алькасар снаружи.



Внутренний дворик.







Внутри.









Очень красиво. Из окон открывались потрясающие виды на окрестности.





Внизу был глубокий ров. По преданию, в 14 веке тут произошла трагедия. Кормилица любовалась видом из окна и уронила своего подопечного, младенца принца Педро, сына Энрике II. Она почти без промедления прыгнула вслед за ним, найдя верную смерть в крепостном рву.



Мы поднялись на крепостную башню. Оттуда был чудесный вид на город и собор.



На смотровой площадке башни.





Фоток наснимали - ну очень много, трудно отобрать лучшее. Так что заходите в альбом http://fotki.yandex.ru/users/witam/album/135601/?p=34 их там ещё больше.

Тем временем, пора было пообедать.Мне давно хотелось попробовать, что представляет собою таинственное испанское блюдо - паэлья. Зашли в ресторанчик возле собора и заказали её. Ну что сказать - плов, он и в Африке плов. Только этот - с куркумой, мясом, курицей и с морепродуктами. Которые мы не любим и брезгливо выложили на салфетку, всяких мидий, положенных в еду прямо в ракушках. Вот пиво было очень хорошим. А на знаменитого жареного молочного поросёнка у нас уже не оставалось денег, после покупки сувениров.
Сувенирный Колондайк.





Прошлись ещё по улочкам. Пофотографировали немножко.
Возле местного театра, прямо на тротуаре, памятник какому-то местному деятелю.



А здесь, похоже, скоро будет спектакль.



Набрели на кондитерскую, где хотелось купить всё и сразу. И тут же съесть. Но деньги, взятые с собою, увы, закончились. А с карточки я всё сняла и оставила в Мадриде. Эхх.
Поехали обратно в Мадрид.
Завтра нам вставать ни свет, ни заря. Нужно попасть на автобус, идущий в аэропорт в 7 утра. Мы отбываем домой.
Про наши приключения в аэропорту я расскажу в следующей части.


Предыдущая часть здесь
Продолжение здесь

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
beznes
Jun. 20th, 2012 06:56 pm (UTC)
Уже глаз замылился на ваших красотах!Но хорошо,что есть продолжение.
shykar
Jun. 21st, 2012 06:27 am (UTC)
Тебе прям не угодишь. То слишком много текста, то слишком много фотографий, то слишком много продолжений.
mumrik_snussi
Jun. 21st, 2012 10:56 am (UTC)
АХ!!!! слов нет - как здорово! сколько интересного я узнала, глядя твоими глазами) Спасибо)
shykar
Jun. 21st, 2012 07:17 pm (UTC)
Мумрик, всегда пожалуйста!
kuzulka
Jul. 11th, 2012 06:51 am (UTC)
Вот в Сеговию я точно хочу!
shykar
Jul. 11th, 2012 07:48 pm (UTC)
А ты там ещё не была?
Я вот жалею, что не побывали в Эскориале.
shykar
Jul. 11th, 2012 07:52 pm (UTC)
Жаль, не удалось побывать в Эскориале.
А я думала, что бы была в Сеговии.
alla_kot
Aug. 23rd, 2012 10:19 am (UTC)
Огромное спасибо, за рассказ. Хочу в Сеговью, я поняла, что скучаю по ней
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell